Страховщики: мы не должны заставлять людей проходить техосмотр

Здесь и сейчас
22 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Противостояние между страховщиками и операторами техосмотра продолжается. Сегодня стало известно, что Российский союз автостраховщиков написал письмо первому вице-премьеру Игорю Шувалову со своим видением того, почему пробуксовывает реформа техосмотра и как исправить ситуацию.

Это письмо стало ответом на аналогичное обращение к Шувалову от операторов техосмотра, в котором они заявляют о провале реформы. В позиции страховщиков разбирался наш экономический обозреватель Лев Пархоменко.

Пархоменко: Выдержки из письма Российского союза автостраховщиков сегодня опубликовала газета «Ведомости». В нем страховое сообщество обращает внимание на то, что РСА не имеет возможности проверять тех операторов, которые действовали на рынке еще до реформы. Сейчас РСА может проверять и наказывать за нарушения только те станции осмотра, которые аккредитовал сам за последние 10 месяцев, что действует новый закон о техосмотре.

Как отмечается в письме, большинство жалоб граждан, как раз, связано с деятельностью тех операторов, которые попали в реестр автоматически, по спискам МВД. Они завышают стоимость услуг по ТО, навязывают дополнительные услуги либо выдают талоны ТО, а точнее как они теперь называются диагностические карты, не проводя осмотра. Кроме того, РСА говорит, что готов взять на себя функции оператора единой автоматизированной информационной системы технического осмотра, которая заработала с началом реформы.

Это обращение РСА стало ответом на письмо в адрес Шувалова, которое подписали более десятка региональных ассоциаций. В нем они заявляли, что реформа техосмотра провалилась. По их утверждению, более 90% автомобилей сегодня не проходит диагностики. При этом на рынке действует большое количество недобросовестных игроков, которые по сговорам, продают талоны. Реакцией на это письмо стало поручение Шувалова МВД и ФСФР, которая теперь надзирает за страховым рынком, провести проверки. В минувшие выходные Шувалов заявил, что ему также известны факты, когда крупнейшие страховые компании в нарушение закона продавали полисы ОСАГО на автомобили, не прошедшие техосмотр.

Борьба между операторами ТО и страховщиками, которые должны их контролировать, разгорелась нешуточная. Ведь речь идет о рынке, объем которого по оценкам экспертов может достигать нескольких миллиардов долларов. И, по мнению страховщиков, старые участники рынка просто недовольным тем, что на нем появилось много новых игроков. Тем не менее, один из авторов письма Шувалову от имени операторов, Игорь Волчек, уверил, что никакого конфликта нет. По его словам, подписанты письма готовы к любым проверкам и не боятся конкуренции, но требуют решить проблемы продажи талонов и мошенничества.

Мы обсудили эту тему с исполнительным директором российского союза автостраховщиков Максимом Оськиным.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.