Старшеклассников оградят от Улицкой: пропагандирует эмиграцию из России

Здесь и сейчас
25 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Эксперты Общественной палаты требуют исключить произведения Людмилы Улицкой и Виктора Пелевина из 100 книг, которые рекомендуются к прочтению всем  старшеклассникам. Включение их в этот перечень в Общественной палате назвали «профессиональной ошибкой» и уже направили соответствующие письма министру образования Дмитрию Ливанову и президенту академии образования Николаю Никандрову.

В списке из 100 книг, который министерство образования рекомендует к самостоятельному прочтению старшеклассникам, вошли «Generation П» Виктора Пелевина и «Казус Кукоцкого» Людмилы Улицкой. Оба произведения, по мнению экспертов Общественной палаты, не подходят для чтения подростков. Почему, ДОЖДЮ объяснил один из авторов письма министру образования главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков.

Юрий Поляков, главред «Литературной газеты»: С помощью этих авторов идёт навязывание проблематики, которая абсолютно несвойственна этому возрасту. Проблематика Улицкой связана во многом с проблемой отъезда на историческую Родину, а проблематика Пелевина помешана на расширении сознания с помощью наркотиков. Зачем это, ещё и в обязательном порядке, навязывать школьникам? Им и так это жизнь навязывает.

Идея создать список из 100 книг принадлежала президенту Владимиру Путину. Весной 2012 года, по опросам, были сформированы региональные перечни произведений, которые объединили в федеральный. А в августе за итоговый список в интернете голосовали уже все желающие. Отметим, что речь идет не о произведениях из обязательной школьной программы. Этот список рекомендован к самостоятельному, дополнительному прочтению.

Итоговый документ, который несколько дней назад опубликовало Министерство образования, удивил экспертов. Если за Улицкую и Пелевина, без сомнения, голосовали, то на каком основания рекомендуемым стал якутский героический эпос «Олонхо», совсем не понятно. В Общественной палате также возмущены тем фактом, что из списка были удалены произведения  Александра Куприна и Николая Лескова. Как считает Юрий Поляков, все эти действия отвечают какой-то общей стратегии Министерства образования, которая, заметим, сильно отличается от того, что заявляют в Кремле.  

Юрий Поляков, главред «Литературной газеты»: В обязательном порядке школьники читали книги, которые не прибавят им ни любви к отечеству, ни нравственной какой-то стойкости  к искушениям в жизни, и перекодирует на общечеловеческие ценности, которые хороши, если они не идут в противоречие с национальными ценностями. А как раз в книгах Улицкой и Пелевина национальные ценности весьма слабо отражены.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.