Станислав Шушкевич стал "невыездным"

Здесь и сейчас
18 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Бывший глава Белоруссии Станислав Шушкевич сегодня утром стал «невыездным». Белорусские пограничники, сославшись на указ сверху, не позволили политику выехать в Литву. С подробностями наш корреспондент Катя Базанова.
Катя Базанова: После сегодняшней встречи с пограничниками в паспорте Шушкевича появился большой синий штамп с надписью «в выезде отказано». Сам Шушкевич объясняет произошедшее исключительно неприязнью к нему президента Александра Лукашенко. По словам бывшего главы Белоруссии, до поездки с ним никто не связывался и не предупреждал о возможных проблемах на границе. Никаких официальных объяснений Шушкевич до сих пор не получил.
В конце февраля в СМИ появилась информация о том, что белорусское правительство готовит список лиц, которым будет ограничен выезд из страны. Всего в нем было 108 фамилий, в основном, оппозиционеров, и Шушкевич фигурировал в списке одним из первых. Такое решение власти приняли после того, как Евросоюз расширил список белорусов, которым запрещено посещать еврозону. Речь идет о чиновниках, которые причастны к притеснению местных оппозиционеров.
Станислав Шушкевич ехал в Вильнюс, чтобы заключить договоры на лекции в нескольких литовских университетах. На родине политик лишен пенсии и имеет крайне мало возможностей для работы из за своего противостояния с Александром Лукашенко. Как объяснил нам по телефону Шушкевич, сегодня вечером он выезжает в Москву. Будет пытаться заключить договоры на лекции в России.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.