Станислав Говорухин об ограничениях в кинематографе: «А чего вы так все испугались?»

Здесь и сейчас
27 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Нравственные ограничения коснутся российского кинематографа. Об этом сегодня сообщил председатель комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин. «Без нравственных ограничений не живёт ни одна страна», добавил он. Антон Желнов разбирался в борьбе за нравственность на экране.
Желнов: Тему нравственности в кинематографе на прошлой неделе актуализировал замминистра культуры Григорий Ивлиев. В интервью «Известиям» чиновник подтвердил, что существующая программа развития кинематографа будет обновлена, а кино сможет «сформировать положительный образ» представителей разных народов России. Эксперты в киноиндустрии назвали инициативу Ивлиева попыткой ввести межнациональную норму. «Мы настраиваем кинематографистов на то, что они должны создавать нужные обществу образы положительных героев. Однако как такового творческого задания не формулируем: показывать Кавказ или Сибирь, рабочего или интеллигента», сказал Ивлиев. Режиссер и председатель думского комитета по культуре Станислав Говорухин на сегодняшнем круглом столе в союзе кинематографистов продолжил тему культурной политики, сообщив, что российский кинематограф ждут некоторые ограничения. Они нравственные, и без них не живет ни одна страна, - сообщил Говорухин, добавив, что сама культура начинается с запретов, запреты это то, на чем культура основана, потому что запреты несут нравственные базовые ценности». В интервью ДОЖДЮ режиссер заметил, что пока это его личный предположения, основанные на том – цитата –«кто у нас министр культуры и президент».

Говорухин: Так испугались, что грядут какие-то изменения ситуации в кинематографе. Конечно, они грядут, конечно, возможно, будет речь идти о каких-нибудь ограничениях нравственного характера, вот и все. Например, я мат запретил на экране. Мало ли что я имел в виду. Инициатива поступает не всегда из Комитета по культуре, а чаще всего из Министерства культуры, из правительства, от президента. То, что грядут изменения - безусловно.

Что помимо мата нужно запретить, Говорухин не уточнил, сообщив, что все предложения будет вносить на рассмотрение Думы. При этом режиссер отметил, что дело долгое, и принятие нового закона  может занять несколько лет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.