Ссора Китая и Японии навредит России

Здесь и сейчас
20 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть
Территориальный конфликт между Японией и Китаем продолжает обостряться. Сегодня Токио призвал Пекин обеспечить безопасность японских граждан на территории КНР. Это заявление прозвучало после антияпонских демонстраций, которые прошли на выходных в Китае. А весь конфликт – из-за двух небольших островов в Южно-Китайском море.
Токио действительно опасается за безопасность своих подданных на территории Китая.
Ведь прошедшие выходные ознаменовались в КНР погромами японских ресторанов и поджогами японских автомобилей. Это случилось после того, как группа японских националистов вчера высадилась на одном из необитаемых островов в Южно-Китайском море и водрузила флаг своей страны. Это стало своеобразным ответом на такие же действия со стороны китайских активистов, которые высадились на остров на прошлой неделе.
Соответственно, первые считают, что этот остров японский, вторые – китайский. Борьба за эти необитаемые острова стала более жесткой после того, как в 1999 году там обнаружили газовые месторождения. Через воды Южно-Китайского моря также пролегает и важный судоходный маршрут из Индийского океана в Тихий.
Остров, который стал символом этой борьбы, где поочередно ставят флаги своих стран активисты, в Китае называют Дяоюйтай, а в Японии – Сэнкаку.
Ведущий научный сотрудник Центра исследований Японии  РАН Виктор Павлятенко считает, что причина этого конфликта – поиск своеобразной отдушины для двух стран, которые испытывают серьезные внутренние политические проблемы. Также Павлятенко сказал, почему этот конфликт невыгоден для России.
Павлятенко: Скорее всего, дальше развиваться уже не будет, это достаточно высокая точка. Но каждая из них посчитала необходимым именно на этом пути предпринимать какие-то шаги для того, чтобы на других направлениях снижать некую такую напряженность и как бы отвлекать одно от другого. Имеет негативное еще и значение перед лицом предстоящего саммита во Владивостоке. В данной нынешней ситуации возникают сомнения, что такое единение произойдет на саммите и мы успешно его проведем.
Говоря про внутренние проблемы этих стран, имеется в виду судебный процесс и как вердикт   смертный приговор жене одного из главных деятелей коммунистической партии Китая Бо Силая, и, например, те же территориальные споры между Южной Кореей и Японией, или внутренние экономические проблемы, решить которые пытается Токио. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.