США урежут бюджетные расходы

Здесь и сейчас
14 апреля 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Проблем хватает и у американского президента. Барак Обама отчитался перед страной. Хозяин Белого дома — прекрасный оратор и, объявляя о намерении существенно сократить бюджетные расходы, дабы в американской экономике не случился Армагеддон, он постарался подобрать нужные слова и угодить всем. Но есть шанс, что его усилия не оценят ни республиканцы, ни свои же братья-демократы, ни, что самое обидное, избиратели.

В речи, которая произносилась в университете Джорджа Вашингтона и заняла 44 минуты, Барак Обама предложил повысить налоги богатым и сократить расходы по всем статьям, включая оборону и здравоохранение. Все долгие недели и месяцы, что Конгресс и Белый дом обсуждал эти меры, Обаму критиковали со всех сторон. Демократы — за то, что Обама идёт на поводу у республиканцев и соглашается сокращать расходы, вместо того, чтобы инвестировать в новые рабочие места. Республиканцы — за то, чтобы президент использовал только часть их плана и не согласился на то, что экономить надо, урезая социальные программы, а не налоги для богатых.

Барак Обама, среди прочего, объявил, что будет всячески пытаться придерживаться плана, по которому до 2033 года США потратят почти триллион долларов на страховые программы "Медикейр и "Медикейд". Впрочем, неясно, какое впечатление произведут эти обещания на сотни тысяч пенсионеров, уже недолюбливающих президента за его прежние попытки навести порядок в сфере здравоохранения.

Прежде всего, Барак Обама непопулярен у пенсионеров из бывших советских республик — той части наших бывших соотечественников, кто, переехав в Америку и не сделавшись миллионером, поступил на старости лет, на полное довольствие к американскому правительству. И попал в коммунизм. Лекарства — бесплатно, консультации врача — бесплатно, очки — бесплатно, даже лечебная обувь, педикюр и массаж. Расценки таковы, что клиникам выгодно работать с пенсионерами, врачи за ними буквально охотятся. А некоторые — в основном тоже из числа наших бывших соотечественников — при этом отчаянно мошенничают.

Несколько месяцев назад в Нью-Йорке едва ли не впервые арестовали группу граждан, участвовавших в преступной схеме под условным названием "Массаж для пенсионера". Вы не поверите, но не все пенсионеры хотят делать массаж — даже бесплатный. Так вот массажисты гуляли по пляжу Брайтон-бич, подходили к пенсионерам и вежливенько предлагали: хотите массаж и $50? Многие соглашались. Двойная выгода: массаж делают, да ещё и деньги платят.

В чём интерес массажиста? Государство компенсирует сумму в $200 за сеанс массажа — главное, чтобы было свидетельство того, что пенсионеру он показан, что пенсионера отмассировали, он остался доволен и в нужном месте расписался. Когда эту группу арестовали, возмущался весь Брайтон-бич.

Интересно, знает ли об этом американский президент, так прочувственно вчера сказавший: "Они предлагают, чтобы люди, вроде меня, получили возможность сэкономить $200 тыс. на налогах — за счёт того, что три десятка пожилых людей заплатят каждый по $6 тыс. за медобслуживание. Это неправильно. И этого не произойдёт — пока я являюсь президентом Америки". По крайней мере, вчера после этих слов Обаме аплодировали.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия