США отказываются от российского оружия и могут об этом пожалеть

Здесь и сейчас
1 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Американский Сенат запретил местным компаниям заключать контракты с Рособоронэкспортом и подконтрольными ему фирмами. В Москве это уже расценили как ущерб российско-американским отношениям. 

Вашингтон мстит Москве за Сирию. Именно так в прессе уже называют решение Сената США запретить покупку российского вооружения. Теперь этим правилам должны подчиняться все американские компании, которые пока еще сотрудничают с Рособоронэкспортом. Нововведения еще не вступили в силу. В итоговом документе должны быть согласованы две его версии: сенатская и Палаты представителей. Последняя была принята еще летом. Тем не менее, уже понятно, что США фактически вводят против России санкции из-за разногласий по сирийской проблеме. Вашингтон стремится свергнуть правящий режим президента Башара Асада, Москва настаивает на сохранении действующей власти. Нынешний документ предложил сенатор Джон Корнин – представитель республиканской партии, которая традиционно занимает более жесткую позицию в отношении России. МИД уже отреагировал, назвав решение Сената непродуманным и подчеркнув, что не хотели бы разрывать контракт на поставку вертолетов для американской армии, подписанный летом. Впрочем, военные аналитики и в этом не видят серьезных проблем для нашей страны.

Виктор Баранец, военный обозреватель: Они поступают, как мы в какое-то время поступали, когда надо было купить холодильник, но в придачу к этому еще три банки с зелеными помидорами и две пачки гречки. Они готовы сейчас под позицию, которую занимает Россия, вешать все. Нам это грозит 400-450млн долларов  - нам стоит контракт по вертолетам, которые мы готовим для афганской группировки, но это сущий пустяк, поскольку Россия торгует в год примерно 10-11млрд долларов.

А вот американцы от возможного разрыва вертолетного контракта могут поплатиться затягиванием операции в Афганистане. По крайней мере, вертолеты Ми-8, Ми-17 и Ми-35 предназначались именно для афганских подразделений армии США. Вашингтон планирует завершить многолетнюю операцию к 2014 году. Головная боль для американцев – вылазки талибов, против которых, собственно, и ведется война. Американские вертолеты очень уязвимы, если вести обстрел с земли. Российские – гораздо более маневренные, к тому же, ими легче управлять. А это немаловажный фактор, учитывая, что контроль над обстановкой в Афганистане американцы должны передать местной армии. В самом Пентагоне не раз заявляли, что очень рассчитывают на российские машины. Теперь же, видимо, придется искать другие варианты.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.