«Справедливая Россия» украсила себя белыми лентами

Здесь и сейчас
22 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Госдума приняла за основу постановление о принятии в первом чтении законопроекта об увеличении до 1,5 миллионов рублей штрафа за нарушения на митингах. Голосование по этому вопросу начнется в пять вечера.
Против будет голосовать фракция «Справедливая Россия», все члены которой, включая лидера партии Сергея Миронова, пришли на заседание с белыми лентами, ставшими символом протестного движения последних шести месяцев.
Ожидаемого скандала – что оппозиционные парламентские партии, раскритиковавшие законопроект, покинут зал пленарных заседаний – не произошло.
Но фракция «Справедливая Россия» первый раз почти полным составом пришла на заседание с белыми ленточками и отказалась принимать участие в обсуждении законопроекта. Как объясняли сами депутаты уже потом, думская оппозиция пошла навстречу администрации президента в обмен на обещание, что ко второму чтению законопроекта штрафы будут снижены: для обычных граждан это будет 300 тысяч рублей, организаторам – 900 тысяч, юридическим лицам – миллион рублей. Очевидно, что весь процесс прохождения законопроекта, инициатором которого юридически является «Единая Россия», находится на ручном управлении у администрации президента. Даже главным автором проекта является недавно ставший депутатом Александр Сидякин, который раньше работал в команде замначальника Управления внутренней политики Кремля Радия Хабирова, курирующего работу с Думой.
Также сегодня во время обсуждения глава профильного комитета Владимир Плигин предложил, чтобы ко второму чтению были внесены поправки, согласно которым региональные законодательные собрания определили в своих городах условные «гайд парки», где люди смогут собираться, и там будет максимально упрощенная схема согласования общественно политической акции.
Но ходят слухи, что ко второму чтению законопроекта могут появиться и другие поправки, инициированные администрацией президента. Речь идет о штрафах за «организацию имеющего признаки публичного мероприятия, массового одновременного пребывания граждан в общественных местах». Об этом сегодня написала газета «Коммерсантъ». Понятно, что речь идет об акции на Чистых прудах, «Контрольных прогулках» с писателями и тому подобных. То есть, когда нет ни заявлений о митингах, ни каких-либо лозунгов и транспарантов. Физические лица, которые будут признаны теми, кто фактически руководил действиями участников «публичного мероприятия», будут штрафоваться на 50 тысяч рублей, а юридические – на 500 тысяч рублей. Если слухи подтвердятся, то акции, выходящие за пределы отведенного пяточка, «гайд парка», будут штрафоваться.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.