Сплошное мошенничество: в Израиле судят Авигдора Либермана

Здесь и сейчас
17 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть

Громкий процесс начинается сегодня в Мировом суде Иерусалима. На скамье обвиняемых бывший министр иностранных дел и самый популярный в стране русскоязычный политик Авигдор Либерман. Этот суд может разрушить его карьеру.

Авигдора Либермана обвиняют в обмане и злоупотреблении общественным доверием. По версии следствия, в 2008 году он прилетел в Минск и там встретился с израильским послом в Белоруссии. С ним Либерман был знаком и раньше. Визит политика был не случайным, он знал, что следственные органы Израиля запросили у белорусских коллег документы. Они касались многолетнего расследования уголовного дела против Либермана. Сейчас оно закрыто «за недостаточности улик». Политика обвиняли в мошенничестве, коррупции, в отмывании денег.   Посол Зеэв Бен Арье имел доступ к этим бумагам и незаконно дал ознакомиться с ними Либерману. В 2009 году после своего назначения министром иностранных дел самый успешный в Израиле русскоязычный политик решил отдать долг и пролоббировал кандидатуру Зеэва Бен Арье на пост посла в Латвии. Но в Ригу дипломат так и не поехал. В отношении него началось расследование, назначение признали недействительным. В результате суд приговорил бывшего посла к четырем месяцам общественных работ. Именно эпизод с незаконной передачей бумаг и стал основой дела против Либермана, которое будет рассматривать мировой суд Иерусалима. Показания против Либермана дал один из его бывших заместителей. После возбуждения дела Либерман ушел в отставку и обещал очиститься от всех обвинений в суде. И вот сегодня для союзника премьер-министра Биньямина Натаньяху и лидера победившей на парламентских выборах коалиции правых партий настал «час икс».

Моше Негби, юрист: Учитывая факты из обвинительного заключения, Либерман может получить несколько месяцев тюрьмы, или, вероятно, условный срок. Хочу подчеркнуть, что сейчас речь идет о трех месяцах. Если он получит больше, то Либерман на 7 лет должен будет не только покинуть правительство, но и парламент. Можно сказать, что все это время он будет находиться за пределами израильской политики.

Судить Либермана будет коллегия из трех человек, которую возглавит заместитель председателя иерусалимского мирового суда. Глава правительства на этой неделе назначил Либермана председателем парламентской комиссии по иностранным делам и обороне и обещал оставить за ним место главы МИДа. Оппоненты политика уверены, что мало кто из свидетелей обвинения, а это, в основном бывшие подчиненные Либермана по тому же МИДу, решатся давать показания против бывшего и, вероятно, против  будущего шефа. Противники политика считают, что ему на этом суде подыгрывает сам премьер-министр Натаньяху.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.