Спектакль не отменил, но увольняться не передумал. Режиссер Богомолов все-таки покинет МХТ им. Чехова

Здесь и сейчас
25 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева
Теги:
Театр

Комментарии

Скрыть

Константин Богомолов покидает МХТ имени Чехова. Об этом режиссер написал на своей страничке в Facebook. Причиной конфликта стал спектакль «Карамазовы» по роману Достоевского. После того, как стало известно о претензиях Богомолова к политике руководства театра, появились сообщения о том, что вопрос увольнения и судьбу постановки режиссёр обсудит с художественным руководителем МХТ имени Чехова Олегом Табаковым.  

Ульяна Малашенко: Предпремьерный прогон  состоится, но режиссёр все равно покидает театр. «Спасибо всем, с кем работал», - написал сегодня на своей страничке в Facebook Константин Богомолов. Конфликт разгорелся из-за спектакля «Карамазовы». Именно эту постановку ранее режиссер называл «крайне злой» и писал, что его команда, возможно, «пережестила».  О конфликте стало известно несколько дней назад, когда Богомолов заявил о том, что прогон отменяется из-за требований театра «внести в спектакль изменения, требующие перестройки спектакля и существенного времени для дополнительных репетиций».  О каких именно изменениях идет речь  и кто именно этого требует, Богомолов не уточнил. Но зато Дарья Мороз, жена режиссера, которая работает в этом же театре, назвала случившееся цензурой. Тогда же стало известно и о том, что Богомолов уже написал заявление об уходе. Чуть позже выяснилось, что требование изменить спектакль исходило от художественного руководителя театра – Олега Табакова. Впрочем, комментируя ситуацию, представитель пресс службы МХТ имени Чехова Алла Шполянская назвала все это «нормальной рабочей атмосферой» и сообщила, что в понедельник, то есть сегодня, Богомолов и Табаков встретятся, чтобы все обсудить. Видимо, встреча прошла не то чтобы гладко: режиссер от намерения покинуть театр не отказался.  Зато сообщается о том, что теперь речи о вмешательстве театра в спектакль не идет.  Тем не менее, точная дата премьеры еще не названа.  Стоит сказать, что Константина Богомолова принято относить к сторонникам наиболее радикального пересмотра философии театра.  Так, например, ранее в эфире «Дождя» он объявил классический театр – мертвым.

В МХТ имени Чехова Богомолов поставил два спектакля – «События» по произведениям Владимира Набокова и «Идеальный муж» по Оскару Уайлду. До этого около пяти лет он работал в театре-студии Табакова. На сайте РИА Новостей сообщается, что Богомолов уже заявил, что после увольнения собирается уехать в Польшу и там работать в Варшавском национальном театре.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.