«Спасибо, Ник!»: Жители итальянского острова Джилио овациями встречали инженеров, которые подняли со дна Costa Concordia

Здесь и сейчас
17 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Около шести утра по московскому времени в Италии завершилась грандиозная операция по поднятию со дна затонувшего лайнера Costa Concordia. Спустя 20 часов после начала сложнейшего  технического эксперимента корабль  повернули и поставили на ровный киль.  Многонациональную команду инженеров, которую возглавлял южноафриканец Ник Слоан,  местные жители  на берегу встречали  овациями.  

Екатерина Базанова: Сейчас лайнер находится в вертикальном положении и лежит на подводной платформе. На месте крушения Costa Concordia пробудет до весны, когда ее отбуксируют в ближайший порт и, скорее всего, утилизируют. Операция по подъему лайнера длилась больше 20 часов. В ней принимали участие 500 человек из 21 страны, а руководил ей южноафриканец Ник Слоан. Когда сегодня ранним утром он со своей командой, наконец, вернулся на берег, там его ждала толпа местных жителей, которые кричали «Спасибо, Ник!» и бросились обнимать его.

Радость местных жителей можно понять. Затонувшая Costa Concordia испортила им уже два туристических сезона, а остров Джильо только туристами и живет. По информации итальянских газет, грандиозная операция по подъему обошлась где-то в 600 миллионов евро, еще миллиард евро может стоить утилизация Costa Concordia. Жертвами  трагедии  14 января 2012 года стали 32 человека. Тела двоих из них обнаружить так и не удалось. Родственники очень надеялись, что останки могли находиться в затопленной части лайнера или между бортом и скалами, но найти их так и не удалось. По уголовному делу о крушении судна осуждены уже пять человек: рулевой корабля, менеджер гостиничного обслуживания, два офицера и координатор по кризисным ситуациям.

Однако суд над главным фигурантом – капитаном Франческо Скеттино – начался только в июле этого года. Его обвиняют в непредумышленном убийстве 32 человек и в том, что он покинул тонущий лайнер задолго до того, как эвакуировали пассажиров, и категорически отказывался на него вернуться. Скеттино грозит до 20 лет тюрьмы. Как пишут сегодня итальянские газеты, капитан уже несколько раз звонил брату индийца Рассела Ребелло, тело которого до сих пор не удалось найти. Скеттино хочет встретиться с Кевином Ребелло, но тот пока отказывается. Адвокаты  обвиняемого несколько раз пытались заключить сделку со следствием, чтобы уменьшить срок наказания, но обвинение на это не соглашается. Капитан находится под домашним арестом. Пикантности этому делу придает фигура танцовщицы из Молдавии Домники Чемортан. Блондинка была со Скеттино на капитанском мостике во время крушения, на этом настаивают свидетели. Позже водолазы нашли в каюте Франческо Скеттино косметичку и нижнее белье девушки. Сама же она призналась, что была влюблена в капитана, и в ту ночь, именно для нее Скеттино подвел лайнер так близко к берегу, чтобы в присутствии любовницы «отсалютовать острову Джильо». В суде Домника Чемортан выступает как свидетель. Следующее заседание по этому делу состоится уже 23 сентября.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.