Спам от жены Муаммара Каддафи

Здесь и сейчас
1 сентября 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

"Люди добрый, помогите жене Муаммара Каддафи - Сафии, пока ее муж сталкивается с некоторыми проблемами в Ливии". Примерно такие сообщения появляются теперь в электронной почте самых разных граждан в самых разных уголках планеты.  

Письма приходят с почтового адреса mrs.safiagaddafi@gmail.com, и в них просят открыть вложение. А там пользователю предлагается ни много, ни мало помочь в хранении 20 тонн золота, так как муж госпожи Каддафи испытывает небольшие проблемы на Родине. Помощь безутешной Сафие Фаркаш аль-Бараази Каддафи заключается в том, чтобы указать свои имя, возраст, адрес, род занятий и номер мобильного телефона.

Это новый вид так называемых "нигерийских писем". "Нигерийские письма" – особый вид спам-сообщений, где у пользователей под различными предлогами выманивают деньги. А получили они свое название за то, что зародились именно в этой африканской стране. Причем еще до рождения Интернета – по обычной почте.

"Нигерийские письма" – это особый вид художественного мошенничества, который даже удостоился 6 лет назад Шнобелевской премии (стебный аналог Нобелевской премии за сомнительные достижения). Дело в том, что "нигерийские письма" – почти литературный жанр с неимоверными выдумками посланий от бывших королей, принцев, президентов с просьбой о помощи перевода денег из Нигерии или другой страны за границу за солидное вознаграждение. Если жертва отвечает, то мошенник просит внести некий платеж или пытается вообще получить полный контроль над банковским счетом.

Есть стандартные наборы сюжетов. Вот некоторые из них: американский военный разведчик, нашедший золото Саддама Хусейна; крупный нигерийский бизнесмен ищет нового заместителя и готов выплатить аванс сразу после знакомства; вдова крупного нефтяного магната лежит при смерти без родственников в больнице с последней стадией рака мозга. Встречаются и просто феноменальные – например, рассказ о космонавте из Нигерии, которого забыли на орбитальной станции десятки лет назад. Предлагалось финансово помочь вызволить его из космоса, а он, в свою очередь, отплатит, так как за время его отсутствия на банковском счете накопилась солидная сумма. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.