Соцопросы за два миллиарда: в «Трансперенси» рассказали, как чиновники «покупали» себе пиар

27 июня, 12:47 Дарья Полыгаева
3 075 4
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Больше двух миллиардов рублей на соцопросы и пиар. Как утверждают в «Трансперенси Интернешнл Россия», столько на эти цели за 6 лет потратили московские власти. В организации отмечают, что значительная часть госконтрактов «на информационное сопровождение» носит «очевидный предвыборный характер». Например, они направлены на выявление электоральных предпочтений граждан и мониторинг деятельности кандидатов. Руководитель барнаульского офиса «Трансперенси» Станислав Андрейчук рассказал о деталях расследования.

Фото: Артем Житенев / РИА Новости

Представитель организации рассказал, что сотрудники «Трансперенси» проанализировали все контракты, которые были заключены московскими префектурами и управами с 2011 по 2017 год, и нашли около 400 контрактов на социологические исследования на общую сумму примерно 1,5 миллиарда рублей. Причем примерно 400 миллионов рублей были потрачены только за весну 2017 года, на старте кампании выборов в муниципальные советы Москвы.

В организации обратили внимание, что большинство контрактов были связаны с выявлением выборных предпочтений. Станислав Андрейчук рассказал, что в эти контракты заложена не только социология, но и работа с лидерами общественного мнения, работа по проведению публичных слушаний и организации информирования граждан.

В «Трансперенси» подчеркивают, что с точки зрения действующего законодательства чиновники не имеют права заказывать такие соцопросы, так как не могут помогать политическим партиям деньгами и «административным ресурсом». Значительная часть контрактов, рассмотренных в исследовании, допускала «фактическое нарушение закрепленного в Конституции РФ принципа разделения властей».

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера