Сотрудникам ФСБ закроют границы

Здесь и сейчас
29 июня 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сотрудники ФСБ останутся без средиземноморских вилл, иностранных паспортов и отдыха заграницей. Госдума решила ужесточить требования к чекистам. Соответствующий законопроект уже принят в первом чтении. Второе и третье — пройдет на следующей неделе.

Сотрудникам ФСБ даже запрещено вести свой аккаунт в социальной сети. Самые нерадивые из них, тем не менее, создают страницы с фальшивыми именами, а в графе "место обучения" указывают что-то вроде "Институт веселых падений им. Джеки Чана и группы ЭКС-ББ". Но если все-таки завел страницу, которая раскрывает, кто ты на самом деле, то теперь увольнять такого сотрудника из ФСБ предписано законодательно.

Что еще теперь нельзя? Нельзя иметь судимость. Нельзя отказаться от опроса с использованием технических средств, например, детектора лжи. Нельзя отказаться от теста на наркотики. Но это в общем-то и так понятно. Уволить наркомана с судимостью из органов безопасности предписывает просто человеческая логика.

По-настоящему обеспокоить сотрудника ФСБ могут меры совсем иного порядка. Например, запрещено иметь двойное гражданство и имущество за границей. Может быть запрещено выезжать заграницу, пока носишь погоны — отпуск в Ницце под угрозой. А по территории СНГ можно передвигаться только с разрешения руководства.

Эти меры, как считают некоторые эксперты, жесткие и... сомнительные одновременно. Выезжать за границу и так запрещено должностной инструкцией. Зачем плодить отдельные законы?

С выездом за границу более или менее понятно – вдруг завербуют, мало ли чего. Но вот какой смысл вводить ограничение на имущество заграницей? Ведь оно совершенно точно записано не на самого сотрудника, а на его, вероятно, дальнего родственника.

Можно точно предположить, кого никак не коснется новый закон. Например, на главу ФСБ Александра Бортникова, по официальной декларации, долгое время был оформлен автоприцеп, а на супругу автомобиль ВАЗ 2109, с которого, кстати, однажды украли госномера. После переезда в столицу в семье появился второй автомобиль и стометровая квартира. Заместитель главы ФСБ Сергей Смирнов долгое время имел в собственности "жигуленок" 1983 года выпуска. И все. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.