Сопредседатель Республиканской партии: «Мы открыли дорогу российским партиям»

Здесь и сейчас
17 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Скоро в России будет не семь партий, а восемь. Сегодня Министерство юстиции внезапно заявило, что зарегистрирует Республиканскую партию Владимира Рыжкова. Что в планах у новой старой партии, ДОЖДЮ рассказала ее сопредседатель, глава Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова.

Это произошло через год после того, как Европейский суд по правам человека признал незаконным роспуск Республиканской партии в 2007 году. Впрочем, Минюст, ранее требовавший пройти всю процедуры регистрации заново, в своем решении сослался на консультации с руководством партии, которые были проведены по поручению президента России Дмитрия Медведева.

С нами в студии Валентина Дмитриевна Мельникова, глава Союза комитетов солдатских матерей России и сопредседатель Республиканской партии. 

Макеева: С нами в студии Валентина Дмитриевна Мельникова, сопредседатель Республиканской партии, чаще фигурирующая в новостях как "глава Союза комитетов солдатских матерей России".

Мельникова: На то время, пока наша партия не существовала. Теперь я с восторгом приняла эту новость, потому что это политически неоценимая победа. Мы дали свободу всем политикам. Тем, что мы смогли дождаться решения Европейского суда, не распасться. Теперь мы будем снова работать.

Казнин: Кто еще входит в партию? Честно говоря, даже журналисты не знают никого, кроме господина Рыжкова. Для многих новость, что вы там фигурируете.

Мельникова: Конечно, забывают, это понятно. На самом деле, когда нас ликвидировали, в нашей партии было 4 председателя: Я, Владимир Лысенко (основоположник Республиканской партии), Владимир Рыжков и Валерий Зубов. К сожалению, Владимир Николаевич Лысенко болен и отошел от этой работы. Валерий Зубов не смог полностью отказаться от политической борьбы и ушел в "Справедливую Россию".

Сторожить решение Европейского суда остались мы с Рыжковым. Но мы не просто так сторожили - мы же создали партию "Народной Свободы", где Владимир Александрович - сопредседатель, а я - член федерального политсовета. Мы ни на минуту не прекращали своей политической деятельности. Но все равно, родная партия - это намного лучше.

Люди, которые были в Республиканской партии в регионах - очень многие сейчас продолжают свою деятельность в ПАРНАСе. Но все понимают, что надо иметь легальную партию, потому что каждый раз изворачиваться, чтобы пойти на региональные выборы - это, конечно, очень тяжело.

Макеева: Что теперь будет? Те люди, которые сейчас как-то реализовали себя в ПАРНАСе, вернуться - и заново?

Мельникова: Напомню, что ПАРНАС - незарегистрированная партия. И вопрос о ее регистрации теперь встанет очень и очень нескоро.

Макеева: Теперь ПАРНАС стал ненужен? Я имею в виду, что если есть Республиканская партия - не обязательны дополнительные какие-то.

Мельникова: Партия - это не мы с Рыжковым. Это 64 тысячи человек, заявления которых сохранились, это наши 60 региональных отделений.

Казнин: 64 тысячи по данным 2007 года?

Мельникова: Естественно. Первая задача сейчас - снова наладить контакты со всеми людьми. Те, кто вошел в ПАРНАС - они здесь, мы с ними контактируем. Но есть региональные организации, которые, по той или иной причине, не захотели участвовать, потому что ПАРНАС - это непростое политическое объединение. С разных сторон непростое.

Мы должны найти всех, спросить, что хотят люди, собрать съезд, потому что сейчас уже другая страна и программа должна быть новой, обновленной.

Казнин: То есть все заново?

Мельникова: Нет. Я уже 24-й год в политике и общественной деятельности. Люди, которые когда-то создавали и начинали работать в Республиканской партии - они до сих пор есть. Кто-то ушел, но все равно вернется, как это было в 2005-06 годах.

Казнин: Такое количество людей сейчас почувствовало…

Мельникова: Обрадовались все!

Казнин: Я говорю о другом. Почему эта новая партия может восприниматься так? Сейчас туда могут вступить новые члены - кто будет представлять их интересы?

Мельникова: Вся история Республиканской партии - это история объединения. Это история вхождения все новых и новых людей. У нас была достаточно продвинутая, прогрессивная программа и мы достаточно предусмотрительные люди, чисто политически. Мы никогда никого не отвергали, старались наладить хорошие отношения и объединиться.

К сожалению, в России объединение проходит с большим трудом. Но я хочу, чтобы все поняли: Республиканская партия России - это много людей в России. Но пока мы снова друг друга не спросим "Что мы хотим?", "Как мы дальше будем жить?" - ни Рыжков, ни я - ничего не сможем решить.

Мы приглашаем всех (теперь в свою партию мы можем приглашать всех). Очень обрадовались мои коллеги по Союзу комитетов солдатских матерей, потому что нас было много в Республиканской партии. Нашему сообществу сейчас очень не хватает политического инструмента. После 2003 года - этого "выжженного поля" - не было партии, которая представляла бы разумные вещи: защиту солдатских семей, их детишек.

Казнин: Декларировали-то это многие: и коммунисты, и "Единая Россия", и "Яблоко", нет?

Мельникова: Думские партии оставили солдатских детей просто сиротами, потому что они отменили отсрочку от армии лицам с маленькими детьми. Только и говорят о ЖКХ, но никто еще не довел эту историю до законопроекта, который можно было бы "продавить".

Я думаю, что к осенним выборам мы сможем представить людей на региональные выборы. Я-оптимист и надеюсь, что будут досрочные выборы в Госдуму и Республиканская партия продвинет туда своих депутатов. Я таким же оптимистом была, когда шли судебные процессы после ликвидации. Я говорила: "Надо судиться, рано или поздно мы победим". И мы победили.

Казнин: Спасибо вам. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.