Соперника Саакашвили оставили без гражданства

Здесь и сейчас
27 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Грядущие президентские выборы в Грузии проходят неспокойно. Миллиардер Бидзина Иванишвили остался без грузинского гражданства.

Тбилисский городской суд признал законным решение властей о лишении бизнесмена подданства страны. Вместе с тем, эта инстанция восстановила гражданство супруге Иванишвили – Екатерине Хведелидзе.

Адвокаты миллиардера считают, что возвращение гражданства жене Иванишвили в итоге поможет им добиться и возвращения грузинского гражданства для самого Иванишвили. Вот что рассказала адвокат Бидзины Иванишвили Эка Беселия.

Беселия: Мы выиграли судебный процесс по части иска Екатерины Хведелидзе. Суд постановил, что акт президента Грузии по отношению к супруге Бидзины Иванишвили был незаконен. Соответственно, Екатерине Хведелидзе будет восстановлено гражданство. Что же касается Иванишвили, судья не осмелился быть справедливым и действовать в рамках закона. Он не выдержал это испытание, не смог быть свободным от политической воли президента.

Мы продолжим борьбу, чтобы вернуть Бидзине Иванишвили гражданство, которого он был незаконно лишен. 

При этом судьи считают, что жена имела полное право на восстановление гражданства, а вот у Иванишвили по суду нет шансов. Вот что рассказала Эка Арешидзе, спикер Тбилисского городского суда. 

Арешидзе: Суд постановил, что приобретение гражданства Франции стало законным основанием для лишения подданства Грузии. Согласно 32 статье органического закона «О гражданстве» лицо теряет грузинское гражданство, если становится подданным другой страны. В отношении Екатерины Хведелидзе суд отметил, учитывая то, что на момент принятия грузинского гражданства, она уже была гражданкой как России, так и Франции, лишение ее грузинского гражданства не соответствует закону. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.