Соперник Пеле и гроза коммунистов. Умер легендарный португальский футболист Эйсебио

Здесь и сейчас
5 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Португальский футболист Эйсебио да Силва Феррейра умер на 72-м году жизни. Об этом в воскресенье, 5 января, сообщает телеканал RTP.

Эйсебио да Силва Феррейра родился 25 января 1942 года в Португальской Восточной Африке (сейчас – Мозамбик). Известен своими выступлениями за лиссабонскую«Бенфику» (715 матчей, 727 голов) и сборную Португалии (64 матча, 41 гол). Вот несколько занимательных фактов о его великой карьере.

Эйсебио один из лучших нападающих в истории по средней результативности. Например, Диего Марадона, которого многие считают лучшим игроком в истории, забивал всего лишь 0,5 гола в среднем за игру. У Криштиану Роналду, который недавно обогнал Эйсебио по общему числу голов за сборную Португалии, только 0,8 гола в среднем за матч. Наконец, даже сам "король футбола" Пеле забивал 0,92 гола в среднем за матч. У Эйсебио этот показатель составляет 0,95.

Эйсебио был не хуже Пеле в очных матчах. За долгую карьеру у двух великих нападающих было три знаковых пересечения. В 1961-ом году "Бенфика" играла против "Сантоса" в товарищеском турнире в Париже. Португальцы проигрывали 0:5 и тогда тренер Бела Гуттман выпустил на поле молодого Эйсебио, и тот успел забить трижды. "Бенфика" все-таки проиграла, но на утро газеты вышли с заголовками "Эйсебио - Пеле 3:2". Через год те же команды встретились в Межконтинентальном кубке, где играют лучшая команда Европы и Южной Америки. "Сантос" победил в обеих играл (3:2 и 5:2), Пеле забил четыре гола, Эйсебио только один. И все же, свой самый важный матч португальский форвард у бразильского выиграл. В 1966-ом на Чемпионате мира Португалия обыграла Бразилию 3:1 и затем добилась своего лучшего результата в истории. Эйсебио забил дважды, а Пеле отличиться не смог, и его команда покинула турнир.

От Эйсебио особенно страдали сборные коммунистических стран. В четвертьфинале ЧМ-1966 Португалия играла с главной сенсацией турнира КНДР. После первых 29-ти минут игры корейцы вели 3:0, и тут за дело взялся Эйсебио. Забил четыре раза подряд и впервые вывел Португалию в полуфинал ЧМ. Португальцы проиграли в полуфинале будущим чемпионам англичанам и в матче за третье место вновь встретились с коммунистической сборной, на этот раз СССР. Эйсебио забил дважды (всего девять голов и титул лучшего снайпера турнира), Португалия выиграла 3:1 и взяла бронзу.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.