Собянин решает, что делать на месте гостиницы «Россия»

Здесь и сейчас
13 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Мэр Москвы Сергей Собянин сегодня официально отменил распоряжение Юрия Лужкова о застройке территории бывшей гостиницы «Россия». Теперь вместо гостиничного комплекса, по предложению Владимира Путина, решено создать в Зарядье парк.
Проект, принятый в свое время прежним мэром Юрием Лужковым, предполагал строительство на месте гостиницы «Россия» многофункционального гостиничного комплекса. Теперь это постановление, как сообщается на сайте городской администрации, утратило свою силу. Ранее проект отеля известного британского архитектора Нормана Фостера не был принят, городские власти стали разрабатывать другой, но в итоге вообще отказались от идеи строительства на этом месте гостиницы.  Произошло это сразу после предвыборного обещания Владимира Путина. В начале года тогда еще премьер-министр Путин предложил разбить в Зарядье парк. Предположив что, строительство делового или гостиничного комплекса вблизи Кремля создаст дополнительную нагрузку на центр города. В планах мэрии начать создание парка уже в следующем году, но один из разработчиков проекта считает, что у властей есть некоторые недопонимания.
Кудрявцев: Проблема основная заключается в том, что московское правительство хочет объявить конкурс сразу же на мастер-план, на планировку и на архитектуру этого места. А конкретно, что там должно происходить, то есть программа этого места, она непонятна. Ходят слухи, что там может быть построен большой концертный зал на 3 тысячи мест, или будет сделан какой-то большой исторический парк. Вот с этим, собственно говоря, проблема.
Пока что из видимых изменений на территории Зарядья можно обнаружить продолжающийся демонтаж гигантского металлического забора, который начался в начале июля. Забор этот ограждал историческую территорию на протяжении 6 лет и увидеть, что происходит на месте бывшей гостиницы «Россия» не представлялось возможным. Конструкция была установлена в 2006 году и принадлежала бизнесмену Шалве Чигиринскому, другу тогдашнего мэра Юрия Лужкова. Забор сдавался в аренду для рекламных целей и ежемесячно приносил около 30 миллионов рублей. По мнению многих горожан, ограждение это было возведено не для защиты  от строительной пыли и шума, а именно для рекламных целей. Кроме того, забор перекрыл доступ к историческому памятнику церкви Зачатия Анны, она до сих пор не доступна ни для верующих, ни для туристов. В феврале, был объявлен конкурс на разработку концепции развития Зарядья. Сейчас рассматривается более сотни проектов, и до конца этого года будет принято окончательное решение о том, что все-таки появится у Кремля – парк или концертный зал. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.