Собянин отказался от плитки: нашел дела поважнее

Здесь и сейчас
16 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Один из главных споров прошлого лета, что лучше, плитка или асфальт, разрешился сам собой. Мэрия Москвы передумала покрывать плиткой новые участки. Мощеными останутся только те тротуары, которые удалось выложить в прошлом году.
Московские власти временно отказались от замены асфальтового покрытия на плитку. И, как сообщает газета «Известия», в этом году покрывать плиткой новые участки не будут. Будут лишь менять или перекладывать те участки, которые в прошлом году уложили некачественно. Причем, как уверяют в департаменте ЖКХ, все работы идут за счет подрядчиков. Решено было остановить замену асфальта из-за того, что не всем горожанам удобно такое покрытие. Да и по поводу долгого срока службы плитки тоже можно поспорить. 
Инициативу по укладке плитки предложил мэр столицы Сергей Собянин. Все прошлое лето по центральным тротуарам города было проблематично передвигаться, так как замена асфальта на плитку – не самое быстрое занятие. Власти объясняли, что новое покрытие экологичнее, красивее и служит значительно дольше. Укладка квадратного метра плитки – 3500 рублей, что в три раза дороже асфальта. Правда, и служит она до 30 лет, а асфальт лишь 10. Но с такими скорыми темпами выкладывания плитки выяснилось, что заводы производители просто не успевают справиться с заказами. Процесс приостановили и решили перенести на этот год.  А в этом году вообще все заморозили.
По мнению властей, главная проблема в том, что к новому покрытию много претензий. Она не удобна для колясок, как детских, так и инвалидных. Выкладывают плитку некачественно и после зимы все огрехи стали еще более заметны. Также не всегда правильно укладывалась желтая плитка, которая указывает направление движения незрячим. 
Эксперт Госдумы по вопросам ЖКХ Виктор Федорук надеется, что средства, сэкономленные от укладки плитки, пойдут на устранение более насущных проблем. 
Федорук: И им показалось, что если, мне так кажется, что если плитку выложат вместо асфальта или на асфальт, или хотя бы нарисуют на асфальте плитку, будет красивее, будет наряднее, будет создаваться впечатление, что все остальное такое же чистое, нарядное. Власти прошлись по подъездам, по дворам и увидели, в каком состоянии наш жилищный фонд. Возможно, власти одумались и очень бы хотелось мечтать о том, что деньги, которые шли на второстепенное - на укладку плит, - пойдет на ремонт фасадов.
Строительные эксперты говорят о том, что из-за ажиотажа на плитку в прошлом году появилось очень много некачественного материала и это повлекло за собой дальнейшие проблемы. Некоторая плитка элементарно не выдерживает реагентов, которыми ее обрабатывают от наледи. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.