«Никто не будет воевать – Россию будут душить по-другому»: Павел Фельгенгауэр о том, почему продление «СНВ-3» не приведет к разрядке между США и Россией

16 639

Россия и США продлили договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) еще на пять лет. Госдума уже ратифицировала соответствующий законопроект. При этом Дональд Трамп во время своего президентского срока не собирался продлевать договор на нынешних условиях, а также требовал участия Китая в его подписании. О том, как эту новость можно трактовать в контексте напряженных российско-американских отношений, рассказал военный обозреватель и журналист Павел Фельгенгауэр.

Журналист отмечает, что заключенный договор не в силах предотвратить дальнейшее ухудшение отношений между Россией и Америкой. Более того, то, что он заключен сроком на пять лет, не означает, что его нельзя расторгнуть раньше. 

При этом договор не охватывает так называемые нестратегические ядерные силы — в Америке их запасы были ликвидированы практически полностью еще при президенте Бараке Обаме, тогда как в России осталось еще порядка 10 000 единиц оружия такого вида. 

Также Фельгенгауэр отмечает, что у России самый мощный ядерный арсенал в мире, и поэтому другие страны не намерены вступать с ней в прямой конфликт. Однако давление на Россию может быть оказано другими способами — такими как экономические санкции, технологическая и банковская блокады, политическая изоляция.

Фото: kremlin.ru

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа