Сноуден в Шереметьево получает отказы о предоставлении убежища

Здесь и сейчас
2 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Эквадор по-прежнему продолжает рассматривать запрос Эдварда Сноудена о предоставлении ему политического убежища. Об этом сегодня сообщил глава МИД латиноамериканской республики Риккардо Патиньо. Бывший сотрудник ЦРУ отправил запросы почти в 15 стран мира. Однако от некоторых он уже отказался – например, Россия Сноудену уже не нужна.

Кажется, Эквадор остается последним лучом надежды для беглого агента ЦРУ Эдварда Сноудена. Ряд стран уже заявил о том, что рассматривать заявление Сноудена они не собираются. Так, МИД Польши заявил о том, что в его запросе не содержится формальных требований. А если бы они и были, подчеркнул глава министерства иностранных дел Радослав Сикорский, то Сноудену все равно бы отказали.

Однако, Рикардо Патиньо глава эквадорского МИДа, сегодня в своем твиттере поспешил заверить Сноудена и всех сочувствующих: там от его запроса никто не отказывался.

Испания также не собирается рассматривать запрос Сноудена. Для того чтобы прошение о предоставлении убежища было официально принято, и чтобы правительство могло рассмотреть  его, человек должен находится в Испании, а в данном случае этого  нет, сказали в МИДе Испании.

Тем временем, сам Сноуден отказался от возможности получения убежища на территории России. Президент Путин ранее назвал условие, по которому Россия сможет приютить разоблачителя.

Владимир Путин, президент России: Если он захочет куда-то уехать и кто-то его примет — пожалуйста. Если он захочет остаться здесь — есть одно условие: он должен прекратить свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам.

По мнению Кирилла Кабанова, члена президентского Совета по правам человека, с таким условием Сноуден просто не мог согласиться. Ведь дальнейшие разоблачения и есть смысл всей работы бывшего сотрудника ЦРУ.

Кирилл Кабанов, член президентского Совета по правам человека:  У любой страны есть свои интересы, и Россия в лице президента объявила, если он откажется от системы разоблачения, негативных высказываний в отношении США, то Россия готова рассмотреть его вопрос.

Тем временем, агентство «Интерфакс» со ссылкой на свой источник сообщило, что Эдвард Сноуден до сих пор находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево и никуда не улетел.

А в Европе продолжают обсуждать разоблачения Сноудена. Президент Франции Франсуа Олланд сегодня заявил, что странам Евросоюза необходимо принять единую и жесткую позицию по всем фактам слежки американских спецслужб за гражданами Европы. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.