Снежный шторм или ледяной дождь: какую погоду ждать в Москве на этой неделе.

Рассказывает директор Гидрометцентра России
Здесь и сейчас
18:33, 8 ноября
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Резкое похолодание и сильную гололедицу обещают синоптики москвичам. Влияние теплого фронта сопровождалось выпадением сложных осадков: в Москве шел снег и дождь. При температуре воздуха ниже 0 жидкие осадки замерзли и образовалась гололедица. Стоит ли в среду  утром ожидать декабрьских морозов, Дождь узнал у директора Гидрометцентра Романа Вильфанда.

«Предзимье»

Сейчас в Москве «предзимье», объясняет Роман Вильфанд. Осень борется с зимой. Значительных осадков 9 ноября синоптики не ожидают. Тем не менее температура будет постепенно понижаться. К полуночи среды температурный фон станет уже отрицательный. Вся влага, которая выпала во время сильного дождя в минувшие дни замерзнет, обращает внимание глава Гидрометцентра. Утром в среду на дорогах ожидается очень сильная гололедица.

Днем 9 ноября температура будет составлять  от 0 до минус двух градусов по Цельсию. С выходом южного циклона 10 ноября начнутся осадки в виде снега, предупреждает Вильфанд. Видимость будет плохая. Синоптики ожидают выпадение около 15-20 мм осадков, что составит четверть месячной нормы. Тем не менее, «апокалипсисом» называть такую погоду Вильфанд отказался, посоветовав обращаться за такими прогнозами к священнослужителям. Напомним, ранее, синоптики центра «Фобос» предупреждали, что 10-11 ноября в Москве ожидается «настоящий снежный апокалипсис». 

Ждать ли ледяного дождя?

Не исключил глава Гидрометцентра и выпадение ледяного дождя, а также объяснил феномен этого природного явления: «Это очень тонкий процесс. Ледяной дождь образуется, когда температура воздуха на верхней границе пограничного слоя, это примерно на полутора километрах —  положительная. А в приземном слое — отрицательная. Тогда снежинки сначала оттаивают, затем замерзают (внутри все равно остается часть жидкости), и когда эти ледяные шарики падают на землю или на любую другую поверхность,  мгновенно замерзают. Это очень опасное явление, которое сейчас называют ледяным дождем. Вот говорить о нем можно примерно за 12 часов. Пока еще рановато. Если такое событие будет 10 числа, мы обязательно выпустим штормовое предупреждение», — заключил Вильфанд.

 

Фото: агентство «Москва»

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.