«Снежную битву» в Петербурге снова запретили – на этот раз под другим предлогом

Здесь и сейчас
12 января 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть
Ранее, 6 января, власти пресекли игру в снежки на Марсовом поле, причем два участника массовой «битвы» были задержаны полицией. С нами на прямой связи один из участников снежных битв Денис Цурков.
 Шакина: С какой формулировкой на этот раз вам запретили придаваться зимним забавам.

Цурков: В этот раз, ссылаясь на закон 1999 года об организации спортивных мероприятий. Администрация Невского района посчитала, что игра в снежки – спортивное мероприятие. Спортивное мероприятие численностью более 100 человек нужно согласовывать через Спортивный комитет.

Шакина: В прошлый раз формулировка была иной?

Цурков: Было связано с праздниками и отсутствием полиции.

Шакина: Прошлый раз было некому охранять. Но мероприятия были идентичны?

Цурков: Да, все так же.

Шакина: Это честная массовая игра в снежки или это был флеш-моб с целью?

Цурков: Нет, это игра в снежки. Это даже флеш-мобом нельзя назвать.

Шакина: Как появилась эта идея?

Цурков: Идея появилась давно, это ежегодное мероприятие. В это время как раз у студентов сессия, хочется между экзаменами как-то развеяться. Поэтому мы собираемся большой дружной компанией и идем играть в снежки по командам.

Шакина: Год назад, два года назад вы тоже это устраивали, и никаких препятствий не было?

Цурков: Нет, проблем не было.

Шакина: Пострадал ли кто-то юридически из ваших друзей или организаторов этого несанкционированного спортивного мероприятия?

Цурков: 6 января двух участников задержали за то, что они после того, как мы приняли решение отменить мероприятие, повалили свою подружку на сугробы. Их за это забрали и обвинят по ст. 20.2 за то, что они портили газоны.

Шакина: Газоны, которые находились под снегом в этот момент?

Цурков: Да. Я вчера узнал, что газоны – не просто зеленые насаждения и трава. Это конкретные области. Неважно, зима или лето, эти области остаются газонами.

Шакина: Денис, есть какие-то планы по организации студенческого досуга, или вы уже опасаетесь собираться больше, чем по двое?

Цурков: Нет, мы будем все организовывать, только теперь более официально. Мы вчера ездили на встречу с председателем Комитета по молодежной политике. Нас обещали научить организовывать мероприятия, показать, как это делать. В будущем наши мероприятия будут согласованы официально.

Шакина: И вас при этом, видимо, будет охранять полицейский кордон?

Цурков: Нам объяснили, что мероприятия достаточно массовые, возможно, в наши ряды могут затесаться какие-то экстремисты, которые могут все испортить.

Шакина: Провокаторы?

Цурков: Да.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.