«Смельчаков, готовых выдвигаться против назначенцев президента, не много»: стоит ли ждать конкурентных выборов губернаторов в 2017 году?

Объясняет директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко
6 июня, 12:40 Дарья Полыгаева
910 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Губернаторские выборы в сентябре этого года могут оказаться конкурентными в четырех российских регионах — в Бурятии, Марий Эл, Севастополе и Кировской области. Такой прогноз приводят политологи из «Минченко Консалтинг» в своем новом докладе. Всего выборы пройдут в 16 регионах. О том, почему же только в четырех из них голосование будет конкурентным, рассказал директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Политолог рассказал о трех главных причинах, которые повлияли на новый прогноз экспертов.

«Первое — это то, что значительная часть тех, кто пойдет на эти выборы, — это те люди, которые относительно недавно были назначены президентом, соответственно происходит конвертация президента в их рейтинге. Смельчаков, которые готовы выдвигаться против свежих назначенцев президента, не так уже много», — рассказал Минченко.

Второй причиной является муниципальный фильтр: «Мы провели анализ по предвыборным регионам. Оказалось, что в большинстве из них даже вместе все парламентские оппозиционные партии не в состоянии пройти муниципальный фильтр. У них недостаточно депутатов для того, чтобы удовлетворить все требования закона», — объяснил эксперт.

«Третья причина — очень много где проводятся предварительные элитные переговоры, которые позволяют на этапе договоренности убрать тех или иных сильных кандидатов, осуществить какие-то размены», — отметил политолог.

В докладе отмечается, что в 11 из 16 регионов исполняющие обязанности губернаторов были назначены недавно и не имеют опыта участия в выборах. Это, по мнению политологов, приведет к «инерционному» характеру предвыборных кампаний, которые будут основаны на «исчерпании того запаса легитимности, который был передан Владимиром Путиным в момент назначения врио», полагают эксперты.

Комментировать (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера