Следствие потеряло Батурину

Здесь и сейчас
28 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Тяжба между Следственным департаментом МВД и семьей Лужковых продолжается. Адвокаты Елены Батуриной обвиняют ведомство в том, что оно нарушило 456 статью УК, передав повестку на допрос через Юрия Лужкова, а не лично.

Лужкова допрашивали 4,5 часа две недели назад. Судя по жалобе стороны защиты, Батурина в ближайшее время вряд ли появится в Москве.

Елена Батурина проходит свидетелем по делу о хищении в 2010 году бюджетных денег из Банка Москвы – это около 13 млрд рублей, которые изначально были выдана в качестве кредита компании "Премьер эстейт", а позже, как полагает следствие, перечислены на счета Батуриной. Как стало известно газете "Коммерсантъ", предположительно Батурина должна была явиться на допрос 15 декабря. Однако комментариев бывшей владелицы компании "Интеко" на этот счет получить сегодня не удалось. Супругу Лужкова пытались допросить уже трижды – 25 февраля, 4 марта и 8 апреля, но все три раза Елена Батурина отказывалась приходить в следственный департамент. При четвертой попытке решили действовать через ее мужа Лужкова, вручив ему повестку для жены. Передал – не передал – неизвестно, в интервью ДОЖДЮ неделей ранее бывший мэр сообщил, что решение о приезде в Москву будет принимать его жена лично.

Желнов: Когда вы в следующий раз в Москве появитесь?

Лужков: 4 декабря.

Желнов: Вы будете один, по-прежнему без жены? Вы ей рекомендуете все также оставаться за границей пока, да?

Лужков: Нет комментариев. Это вопросы будет решать моя супруга. И я буду, я возвращаюсь 4 декабря для участия в выборах.

В ноябре Лужков прилетел в Москву без жены, хотя изначально планировался и ее приезд. Сама Батурина в интервью ДОЖДЮ месяц назад на вопрос, собираетесь ли вы приехать в России, говорила: почему нет.

Батурина: У меня сейчас нет большого интереса там находиться, в силу того, что вся деятельность находится за рубежом и, соответственно, я свой бизнес переместила, по сути, за рубеж. Ну, а почему нет?

Однако в ноябре Батурина в столице так и не появилась, и после четвертой повестки, переданной через Лужков, можно полагать, что не появится. Саму повестку Батурина, скорее всего, получила, что и явилось основанием для заявлений адвокатов. По их версии, следствие передало повестку ненадлежащему лицу, нарушив 456 статью УК, где есть четкая процедура порядка вызова свидетелей, находящихся за границей.

Батурина, как Лужков, в последнее время проводят время в Австрии и Англии. Следственный департамент МВД в лице пресс-секретаря Анжелы Кастуевой от комментариев отказался, посоветовав прочесть их в газете "Коммерсантъ". Там сказано, что обращение Батуриной к статье 456 выгодно тем, что эта статьи гарантирует допрошенному лицу 15-дневный иммунитет. То есть ни до, ни после, ни во время допроса Батуриной, если она вдруг решится приехать, Следственный департамент не имеет права предъявлять каких-либо обвинений или в чем-то подозревать. Кроме того, согласно этой статье, Батурина имеет все права в 15‑ дневный срок покинуть территорию России.

На вопрос, почему в МВД нарушили один из пунктов 456 статьи и не прислал повестку лично, ответили: мы не знаем, где она, а слов Лужкова о том, что Батурина проживает в Лондоне, недостаточно, чтобы сформулировать запрос в эту страну. На какие меры может пойти Следственный департамент, если Батурина все-таки не явится на допрос, не сообщается. Самый радикальный вариант‑ объявление жену экс-мэра в международный розыск, через российский Интерпол. Однако сделать это будет непросто: подобные поручения исходят от Генпрокуратура, плюс Елена Батурина не является ни обвиняемой, ни подозреваемой. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.