Следственный комитет взялся за налоговиков

Здесь и сейчас
17 мая 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

Расследование хищения из российского бюджета почти 5,5 млрд рублей, которое начал юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, продолжат его коллеги. В частности, глава компании Firestone Duncan Джемисон Файерстоун подал в Следственный комитет заявления с требованием проверить деятельность столичных налоговиков.

Джемисон Файерстоун требует привлечь к уголовной ответственности сотрудников инспекций N 25 и 28 управления ФНС России по городу Москве. Заявление уже зарегистрировано в Следственном комитете и его представитель Владимир Маркин заявил, что они проведут проверку.

Именно эти инспекции в 2007 году перевели на счета фирм однодневок "Махаон", "Парфенион" и "Рилэнд" налоги на общую сумму более 5,4 млрд рублей. Эти деньги в бюджет попали от фонда Hermitage Capital и их должны были вернуть, как переплату. Что и произошло, но деньги вернули совсем другим компаниям— уже упомянутым "Парфениону", "Махаону" и "Рилэнду". Причем, по словам Джеймисона Файерстоуна, возврат денег произошел за один день — небывалая для отечественных налоговиков скорость.

Юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский пытался доказать, что деньги просто напросто были украдены с помощью сотрудников налоговых инспекций. Это не удалось, более того — на него самого завели уголовное дело, затем отправили в СИЗО, где он и скончался.

Сейчас расследованием занялся Джемисон Файерстоун. Это ответная реакция фонда Hermitage Capital на действия российских правоохранителей — в начале мая МВД заявило о том, что возбуждает уголовное дело против еще одного партнера фонда — Ивана Черкасова и главы фонда Уильяма Браудера. Оба они находятся в Лондоне, однако следствие выпустило заочные постановления об их аресте.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.