Следственный комитет займется поиском никеля в Хопре

Здесь и сейчас
23 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Следственный комитет проверит законность предполагаемой добычи никеля в Воронежской области. Помимо этого следователи выяснят, кто именно поджигал буровые установки и лагерь геологов. Накануне по этому факту были задержаны 25 человек, сейчас многие из них уже отпущены. Корреспондент ДОЖДЯ Евгения Воскобойникова расскажет подробности. 
 Как сообщает следственный комитет, возбуждено уголовное дело по факту насилия в отношении сотрудников полиции при пресечении противоправных действий в районе никелевых разработок в Новохоперском районе.

 Кроме того, активистов могут привлечь по более серьезной статье – организация массовых беспорядков. По версии местных СМИ, толпу на насилие спровоцировали неизвестные люди \ в черных масках, приехавшие в лагерь геологов на квадроциклах. Также следователи проверят законность действий предпринимателей и должностных лиц районной и областной администраций, и то, насколько соблюдены нормы природоохранного законодательства при решении вопросов о никелевых разработках. Член воронежского городского совета Евгений Осенков считает, что не стоит смешивать политику и личные свободы местных жителей.

Евгений Осенков, городской совет Воронежа: Я отделяю политику от подобных вещей. У вас есть люди, которые говорят, что это политическая акция, но с другой стороны, видно, что людям, которые там живут, просто не хочется, чтобы были у них какие-то проблемы. По-моему, до сих пор даже не понятно, кто поджигал, кто что делал.

Более тысячи жителей вышли на митинг против добычи никеля, затем часть из них прорвалась на территорию вахтового поселка геологов и подожгла буровые вышки и вагончики, где жили геологи. В результате беспорядков несколько человек, в том числе трое полицейских, получили ранения. Многие из нарушителей были задержаны полицией, о чем сообщили в пресс-службе МВД по Воронежской области.

Наталья Куликова, начальник пресс-службы ГУ МВД по Воронежской области: Вчера были доставлены 25 человек подозреваемых в территориальный отдел, устанавливались личности. Было установлено, что уже были сожжены две буровых вышки, повреждены две единицы транспорта, и в ходе пресечения противоправных действий пострадали пять полицейских, трое из которых обратились за оказанием медицинской помощи. Возбуждено уголовное дело. Во-первых, очень существенный причиненный ущерб, а также неповиновение сотрудникам полиции, причинение при исполнении служебных обязанностей телесных повреждений. 

О проблемах с добычей Никеля в Новохоперске уже давно известно на самом высоком уровне. Неделю назад документы о недовольстве жителей  в Прихоперье  были переданы  вице-премьеру Аркадию  Дворковичу в рамках гражданского саммита G20.  Тремя днями позже, эта же проблема была озвучена на встрече экологов с премьер-министром Дмитрием Медведевым, которая прошла в Иркутске.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.