«Скверная взрывчатка на наше общее счастье». Перемирие объявят, несмотря на теракт

Здесь и сейчас
21 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодня к призывам прекратить огонь добавились соболезнования пострадавшим в результате теракта. Несколько часов назад в Тель-Авиве прогремел взрыв в автобусе. Ответственность за теракт взяло на себя движение ХАМАС.

Как минимум, 21 человек получили ранения. За последнее десятилетие в результате палестино-израильского конфликта погибли более тысячи израильтян. И были убиты более пяти тысяч палестинцев.

О теракте в Тель-Авиве мы говорили с независимым аналитиком Александром Этерманом.

Казнин: Скажите, как повлияет террористический акт на переговоры? Можно ли говорить о том, что он их осложнит или террористический акт - отдельно, переговоры – отдельно?

Александр Этерман, независимый аналитик: Террористический акт, бесспорно, осложнил, уже осложнил переговоры, но вряд ли изменит их результат. Наиболее вероятный расклад – он задержит вступление перемирия в силу и успешный конец переговоров на несколько часов. Тем не менее, скорее всего, в течение 24 часов оно войдет в силу.

Казнин: Всегда в таких случаях говорят о провокации, о том, что это сделано для того, чтобы переговоры сорвать. Звучали такие версии?

Александр Этерман: Видите ли, в этот раз речь идет о любительском теракте. То есть, доморощенная бомба, скверная взрывчатка. На наше общее счастье просто небольшая бомба в автобусе: у нас нет даже ни одного тяжелораненого, а люди ранены где-то между средним и тяжелыми ранениями и, скорее всего, будут жить. Все остальные легко ранены. Я сильно подозреваю, что провокацию осуществляют более профессионально, тем более, что выйти из Газы она не могла, так как Газа закрыта. Ну и последнее здравое: никто не может взять на себя пока толковую ответственность. ХАМАС пытается это сделать, проявив невладение темой. Они просто не знали, что в Тель-Авиве произошло. Так что я не знаю, и никто не знает пока, что, кто стоит за этим терактом. Это вполне может быть даже одиночка. Нет никакого сомнения, что, как верно выразился ХАМАС, этот теракт был посвящен ему. Это правда.

Казнин: Меры безопасности усилены, как мы понимаем. Что сейчас происходит в Тель-Авиве?

Александр Этерман: Да ничего особенного, кроме весьма неприятного обстоятельства: входы и выходы в город огорожены блок-постами, что привело к пробкам, довольно-таки привычным у нас, но все-таки нежелательным, так как и без того пробок достаточно. Дело в том, что, судя по всему, террористы, которые это осуществили, просто бродят по Большому Тель-Авиву и неплохо было бы их поймать.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.