«Скормить Бурбонов акулам»: в Испании допросили зятя короля

Здесь и сейчас
23 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Муж испанской инфанты Кристины, в прошлом известный гандболист Иньяки Урдангарин прилетел утром в Пальму де Майорку на самолете из Мадрида.

У здания суда его встретили три сотни активистов из левой молодежной организации. Они требовали свержения монархии, провозглашения республики и проклинали экономический кризис. Один из самых оригинальных лозунгов этой демонстрации был  Los borbones a los tiburones, что в недословном переводе означает скормить Бурбонов, это правящая в Испании династия, акулам. Урдангарину предстояло ответить на крайне неприятные вопросы следствия. Официально ему пока не предъявлены никакие обвинения, но дело касается его некоммерческого Института НоОс.

По данным прокуратуры, эта организация привлекала средства на благотворительность, в том числе бюджетные, а потом часть этих средств выводились на счета ее организаторов. Таким образом испарились около шести миллионов евро. Иньяки Урдангарин на допросе заявил, что королевский двор не санкционировал, не одобрял, да и вообще ничего не знал о деятельности Института НоОс.

Его бывший партнер по бизнесу Диего Торрес, наоборот, настаивает на том, что королевская семья, а особенно супруга герцога инфанта Кристина, были в курсе всех финансовых махинаций. Это очень серьезные обвинения, тем более во времена тяжелейшего финансового кризиса. Все эти сообщения о коррупции и о миллионах евро приводят обычных испанцев, многие из которых потеряли работу, в ярость. Допрос Урдангарина длился не более получаса. После чего он решил не заезжать в королевскую резиденцию и скрыться от журналистов и манифестантов. Королевская семья, напомним, с начала коррупционного скандала старается максимально дистанцироваться от родственника с подпорченной репутацией. В конце января досье на Иньяки Урдангарина даже было удалено с официальной странички Бурбонов в интернете.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.