"Сколково-2" от Путина

Здесь и сейчас
14 июля 2011
Поддержать программу
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

Агентство стратегических инициатив - эта организация интригует общественность и прессу уже 2 месяца. Как говорят политологи, агентство создано Владимиром Путиным, как противовес "Сколкову" - проекту Дмитрия Медведева. Государство нашло на этот проект 100 млн рублей, но до сих пор не было ясно, зачем нужно это агентство. И вот сегодня Владимир Путин провёл видеомост с будущими высокопоставленными сотрудниками агентства.

Подробности у Ивана Ждакаева. 

Ждакаев: Агентство стратегических инициатив - действительно загадочная организация, о ее создании объявили еще в мае, но до сих пор никаких подробностей. Зачем она вообще нужна? И для каких проектов? Официальная цель – искать среди молодежи интересные идеи. Но цель эта выглядит довольно странно, правдоподобнее объяснение политологов, что это симметричный ответ на президентское Сколково. Тем более, что создавать это агентство поручили людям не очень молодым. Еще до того, как президент, как премьер-министр начал общаться с будущими руководителями агентства, я позвонил одному из ответственных за создание этого нового органа, Александру Шохину и вот что он сказал.

Шохин: Что-то никто не знает, что будет, поэтому и мне нечего комментировать. Скорее всего, в режиме видео-конференцсвязи вряд ли это будет обсуждение кандидатов. Это будут какие-то приоритеты, проекты, каждый из потенциальных руководителей будет что-то говорить, чтобы себя показать. А решение вряд ли сегодня будет приниматься. Я только лишь член конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должности. Там знаете, только на первое лицо 200 человек, а еще 3 направление, там еще по 500, итого 2000 кандидатов. Что же, я буду про всех про них рассказывать, про их проекты?

Ждакаев: И действительно, после того, как президент поговорил с кандидатами на руководство агентством, ничего понятно не стало. Владимир Путин заявил, что нужно совмещать профессиональные стандарты со стандартами образовательными, чтобы молодой человек, приходя на работу, чувствовал себя уверенно. Премьер вспомнил, как он много лет учил немецкий язык, но попав на работу в Германию, все же почувствовал себя не уверенно. Но все-таки руководителей будущего агентства так и не выбрали. Также и не сказали, какими проектами будет заниматься агентство. Уже после того, как Путин посовещался с будущими агентами, я позвонил одному из членов наблюдательного совета Борису Титову. Так вот, он тоже не знает, что за проекты будут в агентстве.

Титов: Да пока нет проектов как таковых, я пока не знаю никаких проектов. Как наблюдательный совет мы еще не работаем. И IT еще не создано, народа нет. Там есть обращения с проектами, но пока с ними никто конкретно не работает, идет конкурс на должность руководителя агентства, исполнительного директора и трех директоров по направлению. Это пока встреча с теми, кто вошел в Short-лист, так скажем. Кто вошел в Short-лист, окажется в экспертном совете агентства.

Ждакаев: Вот видите, много красивых слов - Short-лист, агенты. Сегодня Владимир Путин еще заявил, назвал новый термин «агенты по связям с правительством». Вроде как агентство сможет напрямую общаться с правительством, чтобы продвигать новые интересные идеи. Самих идей пока нет, зато есть финансирование, 100 млн. рублей. Сотни кандидатов, но посмотрим, что из всего этого выйдет. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия