Сколько стоит Олимпиада в Рио? Бразилия хочет догнать Россию по тратам на спорт

Здесь и сейчас
17 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Почти в  три раза дешевле Сочи: Бразилия рассказала, во сколько обойдется ей Олимпиада  в Рио-де-Жанейро. Хотя это летние игры, которые почти всегда обходятся организаторам дороже зимних. 

Надо понимать, что до следующих летних Игр еще два года, а значит, что эта смета еще будет расти – примерно так же, как она увеличивалась с приближением сочинских игр. ВИДЕО1 Пока общий бюджет Рио – 17 миллиардов долларов, но при этом большую часть объектов, на которых будут проходить соревнования, еще даже не начинали строить.

Сравнивать эту цифру, 17 миллиардов, корректно с суммой, которую потратили на сочинские Игры в целом, учитывая все инфраструктуру. Это примерно 50 миллиардов долларов. Но так уж получилось, что обычно именно летние игры как раз дороже зимних – просто потому что там разыгрывается гораздо больше медалей и представлено гораздо больше видов спорта. Например, общий бюджет Олимпиады в Лондоне составил 25 миллиардов долларов, а бюджет пекинской Олимпиады – в районе 43 миллиардов долларов. При этом изначально, когда Рио только выиграл право проведение Игр, планировалось потратить на Олимпиаду около 13 миллиардов.

Олимпийский парк в Рио пока существует только в проекте, работы там должны вот-вот начаться, но местный оргкомитет постоянно критикуют за то,  что еще ничего не готово. При этом в самой Бразилии не сказать, чтобы сильно рады таким гигантским тратам на спортивные соревнования. Через полтора месяца там будет проходит чемпионат мира по футболу, который обошелся стране примерно в 15 миллиардов долларов. При этом 90 процентов из этой суммы – это деньги налогоплательщиков.

В Бразилии по всей стране то и дело проходят протесты против этих трат, самые массовые пришлись на июнь прошлого года, когда в общей сложности на улицы вышли около 200 тысяч человек. Если суммировать траты на чемпионат мира и на Олимпиаду, получается 32 миллиарда долларов. Еще какое-нибудь крупное соревнование, и Бразилия по своим спортивным тратам догнала бы Россию.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.