Скатерщиков. "Налоги на богатых - крайне непопулярная мера у принимающих решения"

Здесь и сейчас
16 сентября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Пятница выдалась днем жарких экономических споров. В перепалку вступили - премьер-министр Владимир Путин и министр финансов Алексй Кудрин - они заочно поругались на тему возможного повышения налогов. А также зампред Центробанка Алексей Улюкаев и замминистра экономического развития Андрей Клепач - они спорили из-за курса рубля.

Сперва Кудрин раскритиковал правительство за то, что не думают о будущем. Мол, вот-вот нефть подешевеет до 60 долларов, без повышения налогов не обойтись - сразу после окночания электорального цикла. Путин сегодня довольно жестко ответил, что налогов итак полно, ничего повышать не нужно.

Чуть раньше зампред ЦБ Алексей Улюкаев - тоже весьма агрессивно - ответил на вчерашнее заявление заместителя министра экономики Андрея Клепача. Тот сказал накануне, что рубль переоценен на 10%. "Не дело замминистра экономики делать такого рода заявления", - строго сказал замглавы ЦБ. - "Рубль стоит столько, сколько за него дают".

Обсудим эти экономические перепалки с нашим гостем. В студии Дождя - независимый директор Сергей Скатерщиков.

Изюмская: Вас какой спор заинтересовал больше?

Скатерщиков: Пожалуй, второй спор, в котором свою реплику высказал Улюкаев. Он бессодержательный, потому что это действительно скорее спорно, чем у этики правительственных чиновников, что и как им имеет смысл говорить это. Сразу мне напоминает историю, помните, про Ресина, который говорил, что цены на недвижимость там не будут падать или будут. То есть, действительно все-таки чиновники при всем, конечно, уважении невероятном к ним, они, конечно, не должны двигать рынок своими высказываниями. У них, по-моему, есть работа, и они должны ей заниматься.

Казнин: А Кудрин мог двинуть что-либо своим высказыванием о том, что нефть подешевеет?

Скатерщиков: Нет, потому что все-таки в отношении на цену нефти Кудрин повлиять не может. Поэтому здесь его высказывания не более, чем мнение одного из экспертов по поводу того, что в целом происходит на рынке. Но, скажем, рассуждение про курс рубля высокопоставленных чиновников, они действительно напрягают, поскольку эти высокопоставленные чиновники имеют отношение к политике, которую ведет государство по отношению к рублю.

Изюмская: С другой стороны, никто из них не Баффет, давайте говорить честно и оценивать ситуацию объективно. Никто из них не имеет такого влияния и в финансовом мире, в том числе.

Скатерщиков: Да, но их влияние-то строится не на рыночной силе, не на том, что они имеют какой-то авторитет, а на том, что они действительно проводят эту экономическую политику. Поэтому в принципе, в цивилизованных странах принято, что высказывания об отношении национальной валюты – это чрезвычайно тщательно продуманное высказывание, которое официальным образом заявляет должный орган, спикер или глава в отношении тех или иных решений, которые принимает государство. Высказать личное мнение чиновников по поводу курса валюты, это как-то сомнительно.

Изюмская: То есть это за Улюкаева. А вот в споре между премьером и министром финансов?

Скатерщиков: Вот это гораздо более интересная история, потому что здесь... Сейчас вообще начинается сезон таких существенных экономических дебатов. У нас сейчас подряд пройдут в Москве ряд очень важных инвестиционных конференций, здесь в Москве. Сегодня я выступал на большой интересной конференции, и крупный банк инвестиционный, в том числе ВТБ в начале октября проводит большие конференции, и, конечно, всех интересует, что будет дальше происходить с экономикой Российской Федерации, и интересны те позиции, которые занимают основные руководители страны. Тот факт, что нет единства в одном из важнейших вопросов налоговой политики между людьми, которые эту экономическую политику в стране определяют, это любопытно.

Казнин: А точно нет единства? Или это, так сказать, перепалка на публику?

Скатерщиков: Это, может быть, да. Но с другой стороны, что нам больше не о чем понервничать? То есть, и так в принципе, неплохо было бы, чтобы внесли ясность по паре интересных вопросов политического характера в Российской Федерации, а тут еще дискуссия в отношении дефицита бюджета Российской Федерации. Это, конечно, все очень раздражает. Особенно, я не знаю, насколько наши зрители следили за тем, что было в Ярославле, но там то вообще были негативные высказывания Крупмана, и так далее. Поэтому хотелось бы каких-то положительных новостей и единства видения в отношении экономической политики в стране.

Изюмская: С другой стороны, ну что нового сказали министр финансов и премьер? Потому что для Кудрина все время, в общем, закономерно говорить о недоимках в бюджете и он не первый раз говорит о том, что цена нефти может упасть, но и премьер-министру тоже что говорить накануне выборов, собственно?

Казнин: Кудрин же вообще известный пессимист.

Скатерщиков: Это да. С другой стороны, есть очень важный вопрос - это вопрос дефицита бюджета. Путин в принципе, так позиционирует эту тему, что вопроса как бы и нет. То есть, мы, в общем, с дефицитом бюджета справились, вообще у нас все отлично.

Изюмская: Он есть на самом деле?

Скатерщиков: Конечно, при тех, то есть, все-таки бюджетирование смотрит не назад, а смотрит вперед и если смотреть на цену всех тех предвыборных обещаний и уже принятых мер, которые были приняты правительством в последнее время, то кажется, что мы все-таки достаточно щедро расходуем деньги: у нас огромные социальные проекты, у нас огромные инфраструктурные стройки.

Изюмская: Сейчас как мы на выборах щедро их расходовать будем.

Скатерщиков: Да. Это неприятно. В общем, в той экономической неопределенности, которая есть в мире в целом, конечно, наращивать долг именно из-за того, что мы живем не по средствам, конечно неправильно.

Казнин: Ну, понятно, что после выборов будут все равно неизбежно предприняты непопулярные меры, об этом уже, собственно, достаточно точно заявлял и сам премьер. А что будет, на ваш взгляд, с налогами все-таки?

Скатерщиков: Здесь, знаете, к сожалению, все-таки это не совсем та ситуация, где эластично экономические решения транслируются в количество процентных голосов. То есть, это все-таки немного более у нас тяжелая жизнь. И в этом плане, я не думаю, что предвыборный элемент так важен. Потому что мне кажется, выборы и результат их не так сильно зависит от того, что сейчас говорят про налоги, но наша жизнь как граждан Российской Федерации, зависит от эффективности экономической политики. И в принципе, я боюсь, что урезать эти обещания и социальные программы, которые были обещаны, будет очень сложно, потому что это и есть цена политической стабильности в стране.

Изюмская: Значит, будут расти налоги, для того, чтобы эти социальные обещания выполнялись?

Скатерщиков: Мне сложно представить ситуацию, чтобы у нас улучшался налоговый климат и снижалась налоговая нагрузка, в первую очередь, на бизнес.

Изюмская: С социальным налогом эта история - одним понижают, а другим повышают?

Скатерщиков: Совершенно верно. Я думаю, что самая чувствительная вещь – это, конечно, подоходный налог. То есть, я думаю, что вот эту корову будут сдавать последней, то есть, чтобы не повышать подоходные налоги, и особенно я сильно сомневаюсь в том, что будут какие-то налоги на богатых, потому что это очень непопулярная мера среди тех, кто принимает эти решения.

Казнин: А если пофантазировать. Вот представим, что Алексей Кудрин стал премьер-министром. На ваш взгляд, какой будет его политика?

Скатерщиков: Кстати, многие сказали, что это не такая уж большая фантазия, то есть это…

Казнин: Естественно.

Скатерщиков: Да-да.

Казнин: Но насколько мы понимаем, он не против, он тоже об этом думает, фантазирует.

Скатерщиков: Да-да. Поэтому, видимо, и заявление, все-таки, что он себя позиционирует под то, что как минимум, имеет мнение по этому вопросу. Но я думаю, что конечно, от Кудрина можно ожидать национальной политики и конечно у Кудрина точно нет иллюзии в отношении того, что наш бюджет сегодня переполнен обязательствами, которые не соответствуют экономической силе, экономическому росту нашей страны.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.