Овощной скандал: ЕС требует объяснений от Москвы

Комиссия Евросоюза требует объяснений от Москвы по поводу введения эмбарго на ввоз овощей из Европы. Тем временем Арабские Эмираты тоже отказываются от европейских огурцов.

Подробности у Евгении Воскобойниковой.

Воскобойникова: Европейская комиссия направит письмо российским властям с требованием объяснений. Роспотребнадзор полностью запретил сегодня ввоз овощей из стран Евросоюза на территорию России. Этот запрет касается суммы от 3 до 4 млрд. евро. Именно на такую сумму Евросоюз ежегодно экспортирует в Россию овощи и фрукты. Теперь цены на свежие овощи в стране могут повыситься, если запрет на их импорт из стран Евросоюза продлится несколько месяцев, так считает Павел Грудинин, директор совхоза им.Ленина, это один из крупнейших производителей овощей в России. Критичным для российского рынка будет запрет на импорт овощей, прежде всего, из Польши и Нидерландов, они являются основными европейским поставщиками овощной продукции в Российскую Федерацию. Кроме того, Нидерланды являются еще и ведущим экспортером семян овощей, в том числе, огурцов. Напомню, что власти Германии забили тревогу в связи с распространением смертельно опасной инфекции еще в конце мая, когда умерли 10 человек, более 300 были признаны зараженными. К настоящему времени число заразившихся в Европе – более 2 тысяч, жертвами стали 17 человек. 16 скончались в Германии, один – в Швеции. Германские врачи пришли к выводу, что всему виной испанские овощи, а именно огурцы, которые заражены этой смертельной инфекцией.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера