Овощной скандал: ЕС требует объяснений от Москвы

Здесь и сейчас
2 июня 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Комиссия Евросоюза требует объяснений от Москвы по поводу введения эмбарго на ввоз овощей из Европы. Тем временем Арабские Эмираты тоже отказываются от европейских огурцов.

Подробности у Евгении Воскобойниковой.

Воскобойникова: Европейская комиссия направит письмо российским властям с требованием объяснений. Роспотребнадзор полностью запретил сегодня ввоз овощей из стран Евросоюза на территорию России. Этот запрет касается суммы от 3 до 4 млрд. евро. Именно на такую сумму Евросоюз ежегодно экспортирует в Россию овощи и фрукты. Теперь цены на свежие овощи в стране могут повыситься, если запрет на их импорт из стран Евросоюза продлится несколько месяцев, так считает Павел Грудинин, директор совхоза им.Ленина, это один из крупнейших производителей овощей в России. Критичным для российского рынка будет запрет на импорт овощей, прежде всего, из Польши и Нидерландов, они являются основными европейским поставщиками овощной продукции в Российскую Федерацию. Кроме того, Нидерланды являются еще и ведущим экспортером семян овощей, в том числе, огурцов. Напомню, что власти Германии забили тревогу в связи с распространением смертельно опасной инфекции еще в конце мая, когда умерли 10 человек, более 300 были признаны зараженными. К настоящему времени число заразившихся в Европе – более 2 тысяч, жертвами стали 17 человек. 16 скончались в Германии, один – в Швеции. Германские врачи пришли к выводу, что всему виной испанские овощи, а именно огурцы, которые заражены этой смертельной инфекцией.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.