СК обиделся на «Новую»: из-за Навального устроили травлю «Ив Роше»

Здесь и сейчас
11 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Новый поворот в деле братьев Навальных. Следственный комитет начал проверку в отношении «Новой газеты» и ее обозревателя Ирека Муртазина, автора статьи «Ив Роше» посадит в России три миллиона деревьев и двух братьев Навальных». 

В распоряжении редакции оказались документы, согласно которым дело в отношении Алексея Навального и его брата Олега, который работает в «Почте России», возбуждено по заявлению гендиректора российского подразделения «Ив Роше» Бруно Лепру.

Именно это вызвало возмущение сначала блогеров и журналистов, некоторые из которых даже призывали публично к бойкоту продукции «Ив Роше», а затем и в Следственном комитете. «В статье опубликованы процессуальные  документы, составляющие тайну следствия», – заявил представитель ведомства Владимир Маркин.

Кампания против «Ив Роше» началась в соцсетях еще на прошлой неделе. Появились призывы бойкотировать продукцию этой фирмы, и в сегодняшнем заявлении Маркина этот момент тоже упомянут: «Очевидно, что те, кто устроил в СМИ и интернете травлю иностранной компании, преследуют цель вынудить бизнесменов забрать свое заявление». Хотя сам Навальный в декабре в интервью ДОЖДЮ говорил, что не обижается на бизнесменов, поскольку понимает – на них оказывается давление (как он считает). Вот что 24 декабря говорил Навальный:

Алексей Навальный, член оппозиции КС: Эта международная компания, международный офис всячески открещивается от этого дела. Российский офис избегает давать любые комментарии. Никто не видел их заявления, никто не знает, что в нем написано. Есть только Следственный комитет с замечательным Маркиным, который вещает на своем сайте.

Казнин: «Ив Роше» - потерпевшая сторона?

Алексей Навальный, член оппозиции КС: Судя по всему, они. Без заявления такое дело возбудить невозможно. Хотя, извините, возможно. Сегодня было заявлено, что схожее дело было возбуждено и без потерпевшего. Мы обжаловали это и надеемся, что нам удастся ознакомиться с какими-то документами. Они без конца заявляют о каких-то ужасных хищениях, после чего из них приходится выцарапывать месяцами элементарные документы.

Макеева: Допускаете, что на «Ив Роше» могли как-то надавить?

Алексей Навальный, член оппозиции КС: Они сами звонили и говорили, что к ним пришло ФСБ, делает выемки и заявляет, что они финансируют оппозицию. Предполагаю, что этот крупный бизнес, как и любой в России, не может быть построен так, чтобы в нем вообще не было нарушений. У части сотрудников могли быть какие-то визовые проблемы, там же иностранцы работают. Пытаемся добиться от них какой-то официальной развернутой позиции, они помалкивают. Может, их обманули, и они не понимали, во что они втянуты. Думаю, вряд ли они были бы счастливы участвовать в какой-то схеме, где фабрикуется уголовное дело.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.