СК не сможет лишить Навального адвокатского статуса

Здесь и сейчас
27 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Следственный комитет поставил под сомнение адвокатский статус оппозиционера Алексея Навального, следователи считают его полученным незаконно. Навального уже даже вызвали на допрос по этому поводу.

Первым об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин – в своем твиттере, который он завел только вчера: «Следствие установило факт незаконности получения Алексеем Навальным адвокатского статуса, подробности скоро на сайте

Оказалось, что в ходе расследования дела Кировлеса следователи засомневались в адвокатском статусе оппозиционера, тогда – советника губернатора Кировской области Никиты Белых . Так, чтобы стать адвокатом, нужно не меньше двух лет юридического стажа. Навальный принес в местную адвокатскую палату справку, что в течение нескольких лет он был заместителем гендиректора фирмы «Аллект» по правовым вопросам. При этом, как уточняет Следственный комитет, Навальный был еще и гендиректором компании, то есть он сам себя и назначил. И якобы подпись в той справке сделана не инспектором отдела кадров, а кем-то другим. Более того, когда в трудовую книжку Навального вписывали работу в «Аллекте», фирмы еще не существовало. Такие аргументы приводят следователи. Ранее кстати в прессе сообщался еще один факт, что якобы фирма «Аллект», судя по финансовым отчетам, не вела никакой деятельности, то есть Навальному набираться юридического опыта было не в чем. Но адвокатский статус – это не уголовное дело. Как рассказал нам глава адвокатской палаты Москвы Генри Резник, последнее слово будет как раз за палатой, а не следователями.

Генри Резник, глава Адвокатской палаты Москвы: У нас адвокатура независима от государства, поэтому окончательное решение вопроса о прекращении статуса, представлении статуса поднимает Совет Адвокатской палаты. Само Следственное управление обратиться к нам не может. Оно должно обратиться в Управление юстиции по городу Москве и Управление юстиции должно ввести представление о прекращении статуса Навального и такое представление мы по закону обязаны рассматривать. Мы, естественно, его рассмотрим. Если действительно согласимся с тем, что достоверно установлено нарушение порядка приобретения статуса, в таком случае статус Навального будет прекращен. Если мы не согласимся с этим, то в таком случае в представлении о прекращении статуса Навального будет отказано. Все это будет рассматривать Совет Адвокатской палаты города Москвы.

Сайт Следственного комитета пишет, что Навальный отказался давать показания, сославшись на такое конституционное право.

При этом сам он пишет в твиттере, что он «вообще дома и вызван к 12:00 в Следственный комитет. Просто красавцы, выпустили пресс-релиз на 2 часа раньше. Возможно, это объясняется тем, что Владимир Маркин не до конца еще освоил твиттер». Вчера он, например, написал в 12:00 дня, что сейчас следователи опрашивают Ирека Муртазина, журналисты его переспросили, что вроде бы встреча была назначена на 17:00. «Да правильно, в 17:00, спасибо», - ответил Маркин.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.