Ситуация с правами человека на Северном Кавказе не меняется с 1990-х

Здесь и сейчас
23 января 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В России наметились чёткие перемены к либерализации. За последние месяцы общество стало более активным и свободным. Сегодня в Москве представители международной правозащитной организации Human Rights Watch обнародовали выдержки из доклада за минувший год, посвящённые нашей стране.

Как говорится в докладе, при том, что власти стали терпимее к оппозиции, в стране сохраняется произвол силовых структур. Больше всего беспокойства вызывает Северный Кавказ, где, по мнению правозащитников, мало что изменилось со времён 1990‑х.

Северный Кавказ для России остаётся едва ли не главным дестабилизирующим фактором. И это именно тот регион и та сфера, где, по мнению Human Rights Watch, перемен к лучшему пока не намечается. Более того, власти активно мешают правозащитникам, которые работают в северокавказских республиках и пытаются использовать их труд в своих целях. Последний подобный случай произошёл в минувшие выходные в Нижнем Новгороде. Там был задержан член комитета против пыток, юрист Антон Рыжов.

Полицейские изъяли у Рыжова ноутбук и несколько флешек, при этом не позволяли даже позвонить родственникам, на что задержанный имеет право по закону. В отделении его держали более двух часов, после чего отпустили. Таким образом, чеченский синдром распространяется на другие регионы России. Между тем, подобные методы пока не слишком помогают в борьбе с терроризмом. По данным Human Rights Watch, в минувшем году на Северном Кавказе активизировалось бандподполье. Сообщения о контртеррористической операции приходят оттуда едва ли не каждый день. С января по сентябрь 2011 года отмечено 11 похищений, из них в пяти случаях люди пропали бесследно. И чем дальше, тем всё больше нарушаются права человека во время спецопераций. Не панацея здесь – и Европейский суд. К этому моменту он вынес уже 210 обвинительных постановлений против российских властей. И хотя материальные компенсации пострадавшим российские власти выплачивают, общей тенденции это не меняет. Пожалуй, единственный положительный момент для правозащитников – отмена уголовного наказания за клевету. Это особо отмечено в докладе Human Rights Watch. Ведь именно благодаря президентской инициативе, наконец, закончилось преследования известного российского правозащитника Олега Орлова.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.