Штраф за отказ от участия в переписи: а то «хочу – не хочу» за счет бюджета

Здесь и сейчас
2 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Скоро в России будут переписывать даже тех, кто не хочет принимать в этом участие. А за отказ в предоставлении данных о себе будут штрафовать.

В Росстате считают, что участие в переписи должно быть строго обязательно, как во многих других странах. Для этого предлагается законодательно ввести обязанность граждан участвовать во Всероссийской переписи, а за уклонение или предоставление о себе неполных или искаженных сведений предусмотреть административную ответственность. Если сейчас по закону человек имеет право участвовать или не участвовать, то после внесения поправок отказавшихся будут штрафовать. Пока, правда, непонятно на какую сумму. Но вот, например, в Великобритании штраф за такое нарушение  составляет тысячу  фунтов (около 50000 рублей.)

Ввести наказание за отказ решили после того, как выяснилось, что в последней переписи 2010 года отказались участвовать около миллиона, еще два с половиной миллиона переписчики не застали дома. Кроме этого, люди не хотели говорить о своей национальности, гражданстве, образовании и источниках средств к существованию. Естественно, это снизило качество переписи, несмотря на то, что были потрачены огромные бюджетные средства. Для того чтобы удобнее было собирать информацию о жителях, Росстат предлагает использовать интернет, приводя в пример Болгарию, власти которой переписали через сеть 40% населения страны.

В Росстате предполагают, что работа над законопроектом займет весь следующий год. Ирина Журавлева, заместитель начальника управления статистики Росстата рассказала, как это будет происходить.

Журавлёва: Надо поменять закон. У нас сейчас по закону участие в переписи практически добровольное. Назвать конкретные меры мы ещё не можем, это обыкновенная практика во многих странах мира, где есть обязательное участие, не где существует принцип хочу, не хочу за бюджетные деньги отвечать, и где посылают государство, не считают нужным. Поэтому для того, чтобы была полная информация, мы собираемся предпринять такие меры. Естественно, будем это обсуждать всенародно и выходить к правительству с этими предложениями. Все эти решения должны лечь в основу следующей переписи.

В прошлый раз Росстат переписывал россиян в 2010 году, но результаты этой переписи раскритиковали. Например, в Москве получился значительный прирост русского населения и сокращение числа представителей других национальностей, хотя на деле, по словам экспертов, все совсем наоборот. Помимо этого, Счетная палата России обвинила Росстат в недостаточной прозрачности расходов во время переписи. Только в прошлом году на разработку методологии статистических наблюдений было израсходовано 227 миллионов рублей.

Следующая перепись населения запланирована в России на 2020 год. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.