Штаб Навального: 10 тысяч открепительных на выборах в Москве не хватит даже на наблюдателей

Здесь и сейчас
24 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева
Теги:
Москва

Комментарии

Скрыть
В Москве сегодня начали выдавать открепительные удостоверения для участия в выборах мэра. Получить документ можно в своей территориальной избирательной комиссии, правда, сделать это можно только с 15:00 до 18:00 по будням, а также с 10:00 до 12:00 в выходные дни. Сергей Собянин ранее предлагал открепительные вовсе отменить: по мнению кандидата и временно исполняющего обязанности мэра Москвы, это одна из «серых и мутных схем, в результате которых возникают подозрения в нечестных выборах». 

Открепительные удостоверения можно будет получить с 25 июля по 28 августа в территориальных избирательных комиссиях по месту прописку. Как правило, они находятся там же где и управы районов. С 29 по 7 сентября их можно уже в избирательных комиссиях.

Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов заявил, что для выборов московского мэра будет изготовлено 10 тысяч открепительных. Из них три тысячи останутся в резерве избирательной комиссии, а семь тысяч будут распределены между территориальными комиссиями.

Напомним, две недели назад Мосгордума постановила отменить открепительные на выборах в регионе. Однако изменения эти вступят в силу только на выборах депутатов Мосгордумы в 2014 году. Изменения не смогут вступить в силу на выборах мэра, потому что на момент принятия этого закона предвыборная кампания уже началась. Активно за отмену открепительных выступал и Сергей Собянин – по его словам, жители Москвы в них просто не нуждаются, так как в случае необходимости они вполне могут в день выборов приехать в другой район города и проголосовать по месту регистрации.

Мы связались с некоторыми кандидатами на пост мэра столицы. Кандидат от «Яблока» Сергей Митрохин негативно отнесся к открепительным. В этом факте он видит беспомощность Собянина, который хотел, да не смог отменить их выдачу.

А вот в предвыборном штабе Навального говорят, что 10 тысяч открепительных на всю Москву явно не хватит.

Желающие получить открепительное должны прийти в территориальную избирательную комиссию с паспортом и там написать заявление и указать причину, по которой в день выборов не смогут проголосовать на своем избирательном участке. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.