Шпион с улицы Пилюгина: кого поймала ФСБ

Поделиться  
Слушать  
Другие выпуски
Отключить рекламу
Сообщить об ошибке

Отключение видеорекламы на месяц

В опцию входит:

  • отключение рекламы во всех архивных роликах перед проигрыванием, во время постановки на паузу и после проигрывания ролика
  • отключение дополнительных рекламных роликов в прямом эфире, за исключением эфирной рекламы

Опция позволит вам смотреть прямой эфир и архивные ролики на сайте, в мобильных приложениях, SmartTV-телевизорах, через приставки и другие устройства без рекламных вставок.

Если при просмотре видео у вас возникли проблемы, пожалуйста, укажите их

Другой вариант
Российский МИД объявил американского дипломата Райана Фогла персоной нон грата и потребовал его немедленного отбытия на родину. Сегодня контрразведка ФСБ распространила кадры задержания третьего секретаря американского посольства. Как утверждают контрразведчики, Фогл по заданию ЦРУ пытался завербовать работника российских спецслужб. Каких именно, не сообщается. 

Задержание произошло на юго-западе Москвы, на улице Академика Пилюгина, рядом с  Воронцовским парком, передает «Интерфакс».

На кадрах, которые распространяет телеканал Russia Today, видно, как с разведчика срывают парик. При задержанном были обнаружены специальные технические средства, крупная сумма  денег и средства изменения внешности. То есть парик. И письменные инструкции для вербуемого российского гражданина. Они начинаются так: «Дорогой друг, это аванс от того, кто очень впечатлен Вашим профессионализмом, и кто бы высоко ценил Ваше сотрудничество с нами в будущем». Далее адресату предлагается 100 тысяч долларов США за сотрудничество. Или миллион долларов в год за долгосрочный контракт.

Задержанный был доставлен в приемную ФСБ России и после проведения необходимых процедур передан официальным представителям посольства США.

В ФСБ отметили, что «в последнее время американская разведка неоднократно предпринимала  попытки вербовки сотрудников российских правоохранительных органов и специальных ведомств, которые фиксировались и проходили под контролем контрразведки ФСБ России».

Разоблачили Фогла спустя несколько дней после визита в Москву госсекретаря США Джона Керри, в ходе которого он договорился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым созвать международную конференцию по урегулированию сирийского конфликта. Одновременно Кремль готовит официальный ответ Владимира Путина на переданное ему в апреле письмо Барака Обамы, где речь в частности идет о системе ПРО в Европе.

Отношение между США и Россией еще некоторое время назад оставляли желать лучшего. Все началось, напомним, с подготовки американским конгрессменами «списка Магнитского». В ответ депутаты разработали так называемый «закон Димы Яковлева». А уже после того, как акт Магнитского подписал президент Обама, но перед тем, как сам список был обнародован, ходили разговоры, что российские власти могут пойти на жесткие меры и даже выслать из страны американского посла Майкла Макфола. Но, как мы видим, закончилось все разоблачением третьего секретаря посольства.

Провокационными действиями в духе «холодной войны», которые не способствуют укреплению взаимного доверия», назвал сегодня российский МИД старания Кристофера Фогла.

С не менее эмоциональной речью выступил перед задержанным и анонимный сотрудник российских спецслужб. Он напомнил провалившемуся разведчику о сотрудничестве президентов России и США в области борьбы с терроризмом, в частности, о совместном расследовании событий в Бостоне. И фактически пристыдил того, обвинив в подрыве двусторонних отношений.

Сотрудник российских спецслужб: В сегодняшних условиях, когда между нашими странами достигается новый уровень взаимоотношений, когда президенты двух стран стремятся к тому, чтобы улучшить климат взаимопонимания между правительствами, этот гражданин от имени правительства США совершает серьёзнейшее преступление, здесь, в Москве. У вас есть какие-то вопросы в отношении того, что мы вам демонстрируем?

В соцсетях сразу возникли насмешки над сотрудником ЦРУ, вернее, над плохо переведенной инструкцией и парике, который разведчик взял с собой на встречу.

Александр Лебедев, глава Национальной резервной корпорации и сам в прошлом сотрудник Первого главного разведывательного управления КГБ, призвал не сомневаться в том, что контрразведка задержала самого настоящего шпиона.

Александр Лебедев, глава Национального Резервного Банка:  Это условия связи, видимо, применительно к конкретному человеку. Ну не будет фабриковать это дело. Это большая служба, просто там даже не получится это никак сделать. В карман подсунуть сотруднику посольства?  Парик ему нахлобучить? На самом деле, похоже, что контрразведка свою работу сделала, просто нелепо выглядит сам сотрудник ЦРУ. Ну, вот бывают и такие разведчики, которые занимаются и такими делами, и так вот они подготовлены, и так нелепо выглядят. 

Лебедев напомнил еще одну историю, над которой сначала многие смеялись – про так называемый шпионский камень. В 2006 году в программе Аркадия Мамонтова показали передатчик, замаскированный под обычный булыжник. Вскоре в ФСБ заявили, что пресекли деятельность четверых представителей британской разведки, которые официально являлись сотрудниками посольства. Тогда британский МИД выразил «обеспокоенность и удивление» .

Но в 2012 году бывший глава канцелярии премьера Британии Тони Блэра Джонатан Пауэлл фактически признал, что история со «шпионским камнем» в Москве была реальной. «Они нас поймали», – сказал Пауэлл. 

Дождь в вашей почте
Полная версия
Полная версия
Джейн Фонда: третий акт жизни
Боно: Хорошие новости о бедности (действительно хорошие)
Аполло Роббинс: Искусство отвлекать внимание
Джил Боулт Тейлор: Удивительный удар прозрения
Советы для свиданий от Шекспира — Энтони Джон Питерс
Трудности закаляют характер — Стивен Клаунч
Илон Маск. Человек, создавший Tesla, SpaceX, SolarCity...
Марк Ронсон: Как семплирование преобразило музыку
Описание кибервойны… в надежде предотвратить её — Даниэл Гэрри
Сможете решить известную задачу про мост?
Решите ли вы знаменитую задачу о шляпе заключённого? — Алекс Гендлер
Порох: от праздника до войны
Откуда взялось золото? — Дэвид Ланни
Три совета по обретению уверенности в себе
Есть ли у животных язык? — Мишель Бишоп
Как рождаются воспоминания и как мы их теряем — Кэтрин Янг
Джошуа Фор: Трюки памяти, на которые способен каждый
Эстер Перель: Секрет поддержания страсти в длительных отношениях
Рассел Фостер: Почему мы спим?
Джейми Оливер: Обучить каждого ребенка тому, что такое еда
Стивен Хокинг: Задавая вопросы о вселенной
Келли МакГонигал: Как превратить стресс в друга?
Моника Левински: Цена позора
Памела Мейер: Как распознать лжеца
Мэйсун Зайид: У меня 99 проблем... и церебральный паралич лишь одна из них
Джулиан Ассанж. Зачем миру WikiLeaks
Если бы мы обладали сверхспособностями: Бессмертие — Джой Лин
Ген рака, который есть у всех — Михаэль Виндельшпехт
Билл Гейтс о том, как мы можем менять вещи вокруг нас
Эндрю Соломон: Депрессия — наша общая тайна
Бенджамин Цандер: Сила классической музыки
Йоханн Хари: Всё, что вы знаете о наркозависимости, неправильно
Адора Свитак: Чему взрослые могут научиться у детей
Шон Ачор: Как счастье может помочь нам работать лучше?
Что придаёт ценность долларовой банкноте? — Дуг Левинсон
Омерзительный и смертоносный комар — Роуз Эвелет
Как сахар влияет на головной мозг — Николь Авина
Как простые идеи приводят к научным открытиям
Неожиданная математика на картине Ван Гога «Звёздная ночь» — Наталья Сент-Клер
Что делает татуировки долговременными? — Клаудия Агирре
Хелен Фишер: Почему мы любим и изменяем
Почему мы плачем? Три типа слёз — Алекс Гендлер
Арианна Хаффингтон: Как стать успешным? Высыпайтесь!
Что такое «Всемирная паутина»? — Твила Камп
Дэн Паллотта: Мы в корне неправильно думаем о благотворительности!
Аманда Палмер: Искусство просить
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Самое важное
Лобков на встрече с Савченко, «Здоровая нация» на Хованском и новая версия «В Питере пить». Итоги недели с Ксенией Собчак и Павлом Лобковым
Как на российском телевидении начали говорить про секс. Интервью с телеведущей Еленой Хангой о том, почему «Про это» смотрели все, но никто не признавался
«Ислам ― религия доброты и заботы независимо от того, какой ты веры». Интервью с подписчиком Дождя Риммой Бикмухаметовой. Эксперимент в программе «Синдеева»
«Ленинградское шоссе»: магистраль как символ нового мира. 1933 год в повести Ивана Катаева, которого не спас даже Максим Горький
Все всех осуждают: соцсети — Медведева, россияне — Савченко, а Венедиктов — гендиректора «Эха». Итоги недели с Михаилом Фишманом
Кашин и поиск справедливости. Украинцы в российских тюрьмах, переназначение Чайки и тайна Горбачева
Конец эры офшоров. Что придет им на смену. Спор четырех юристов об уходе от налогов в Америке и России
Как они там держатся, и что они там курят? Самая смелая и веселая программа об экономике на российском ТВ
Баста: «Слава, наркотики, деньги. То, что я пережил, мне хватит на 200 лет». Василий Вакуленко о том, зачем ему бизнес, нужно ли идти на компромиссы и о желании быть Полом Маккартни