Шойгу взялся спасать Путина

Здесь и сейчас
27 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Недавние митинги напомнили Сергею Шойгу 1993 год. Глава МЧС готов сделать все, чтобы хаоса не повторилось, а Владимир Путин честно победил на выборах. Как считает главный спасатель, кроме него страну доверить некому.

В стране, похоже, чрезвычайная политическая ситуация. Сергей Шойгу вспомнил, что он еще и политический спасатель, занимающий пост сопредседателя Высшего совета «Единой России».

Шойгу – один из немногих министров путинского правительства, который никогда, кажется, не терял популярности. И сегодня это – большая ценность. Возможно, ему это удалось потому, что он редко делает политические заявления и обычно занимается своими прямыми обязанностями. Но сегодня, в день рождения МЧС, он высказался по поводу ситуации в стране достаточно развернуто.

Шойгу уверен, что большинство граждан страны поддержат на президентских выборах Владимира Путина. И альтернативы ему нет. А что касается честности выборов, то это, как говорит Шойгу, Путину нужнее всех.

Как и многие чиновники, рассуждавшие последние дни о митингах, Шойгу сказал, что поддерживает всех, кто выходит, требуя уважительного отношения к себе. Но, что характерно, он тут же припомнил, что «Викиликс» публиковал переговоры неких оппозиционеров с представителями госдепа США. И в них шла речь о том, что Путина можно скинуть, только если создать в стране чрезвычайную ситуацию. А бороться с ней – это как раз работа Шойгу.

Он говорил сегодня, что его тревожит нагнетание экстремистских отношений. Не допустить хаоса ‑ это прямая ответственность власти. Затем Шойгу стал вспоминать 1993 год и рассказал, как Егор Гайдар позвонил ему ночью и попросил выделить в случае необходимости 1000 автоматов Калашникова для предотвращения погромов в Москве.

Уместно ли сейчас вспоминать беспорядки 1993 года наш корреспондент спросил у политолога Глеба Павловского.

Павловский: Шойгу вспоминает 1993 год, а на Болотной и на Сахарова были люди, у которых это год рождения. Им никак не может вспоминаться 1993 год, смысл которого был совершенно другой. В 1993 году власть по своим соображениям, может быть, заслуживающим уважения, но власть спровоцировала конфликт и его раздавила. Если это намек на подготовку аналогичных действий сегодня, то тогда это следует рассматривать как серьезное предупреждение.

11 лет назад Павловский в качестве политтехнолога обслуживал предвыборную кампанию «Единства». Тогда же власть призвала популярного министра Шойгу в партийные ряды, он стал лидером «Единства». В 2002 году «Единство» превратилось в «Единую Россию», а Сергей Шойгу, хоть и входил исправно в партийные списки, но выступал больше как министр, чем как политик. Теперь его позитивный имидж снова востребован. Но, как считает Павловский, этот прием уже не сработает. А Путин просто вынужден тасовать одних и тех же людей. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.