Шойгу vs. Рогозин. Министр обороны хочет ликвидировать Рособронзаказ

Здесь и сейчас
3 июня 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Рособоронзаказ  может быть ликвидирован. Газета «Коммерсант» выяснила, что этого добивается глава военного ведомства Сергей Шойгу. Эксперты полагают, что это – предупреждение вице-премьеру Дмитрию Рогозину, который курирует эту структуру. 

Сергей Шойгу просит ликвидировать Рособоронзаказ уже во второй раз. В январе этого года он написал письмо премьеру Дмитрию Медведеву, а затем, не получив поддержки, решил обратиться прямо к Владимиру Путину.

Источники «Коммерсанта» сообщают, что президент с содержанием письмо ознакомился и поставил резолюцию «Согласен».

Рособоронзаказ дублирует функции Счетной палаты, Федеральной антимонопольной службы и Генпрокуратуры, пишет Шойгу. И ради экономии бюджетных средств предлагает ведомство ликвидировать. Содержание Рособоронзаказа обходится относительно недорого, говорят собеседники издания. Проблема в другом:  за десять лет его существования проблемы с оборонным заказом не решились. 

Более того, на состояние оборонной промышленности существование Рособоронзаказа вообще никак не влияет, говорят эксперты. Зато все эти годы ведомство было полигоном для аппаратного противостояния. Вице премьер Дмитрий Рогозин стал куратором Рособоронзаказа в 2012 году. Ведомство тогда перешло из ведения Минобороны в прямое подчинение правительству  после того, как был сорван гособоронзаказ за предыдущие два года. Это было  первое предупреждение для Анатолия Сердюкова, который тогда возглавлял Министерство обороны, напоминает военный эксперт Александр  Гольц.

Александр Гольц, заместитель главного редактора «Ежедневного журнала»: Никак не улучшая состояние оборонной промышленности, это ведомство, Рособоронзаказ, постоянно было в сфере перетягивания. Высокопоставленные чиновники, наложив лапу на Рособоронзаказ, демонстрировали свою бюрократическую эффективность. Как мы помним, первым сигналом для Сердюкова стало то, что Дмитрий Олегович Рогозин оттяпал у министерства обороны Рособоронзаказ в 2012 году. А теперь господин Шойгу, набрав вес (очевидно, что после украинских событий он в фаворе у господина Путина), предпринял вылазку в стан Рогозина с тем, чтобы ликвидировать этот бюрократический ресурс

У Владимира Путина действительно могут быть существенные претензии к работе оборонной отрасли, полагает военный обозреватель «Новой газеты» Павел Фельгенгауэр

Павел Фельгенгауэр, военный обозреватель «Новой газеты»: Недовольство, конечно, будет, потому что события на Украине, вокруг Украины и в Крыму программу перевооружения убили. Прекратились поставки комплектующих с  Украины, будут сокращаться поставки комплектующих из западных стран.  Создавать современное вооружение Россия самостоятельно не сможет. Что-то можно найти в Китае, еще где-то прикупить. Но создаются необоримые проблемы с созданием современных вооружений, причем не только современных, но и вообще каких-либо. Ну, будут потом искать виновных.

В этой ситуации Дмитрию Рогозину будет крайне сложно противостоять Сергею Шойгу, отмечает политолог Алексей Макаркин.

Алексей Макаркин, заместитель директора Центра политических технологий: Это аппаратный конфликт. И у меня такое ощущение, что значение фигуры Рогозина весьма преувеличено. Это человек, пришедший из политической сферы, человек активный, телевизионный. Но если говорить о реальном влиянии, то оно существенно уступает того же Шойгу, уступает влиянию окружения главы государства

Добавлю, в Кремле все это пока не комментируют.

Фото: РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.