Шойгу одобрил отправку студентов в армию, из них создадут «научные роты»

Здесь и сейчас
12 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Министр обороны Сергей Шойгу впервые подтвердил планы закрытия нынешних военных кафедр и отправки студентов в армию во время учебы, по четыре раза на три месяца. Это идею предложили не военные, а сами ректоры.

До Шойгу ее поддерживали генералы, в том числе Владимир Шаманов. Министр обещает студентам самые лучшие условия: их отправят в элитные части или даже создадут научные роты. Расставить все точки над i Сергей Шойгу решил во время встречи со студентами Московского технического университета имени Баумана, где и родилась идея объединить службу в армии и учебу. После выступления министра сомнений не осталось: эксперимент будет проведен, и это никакие не догадки. Правда, всех его деталей, похоже, не знает и сам Шойгу. Ясно лишь две вещи: придется менять учебный план и создавать условно называемые вузовские военкоматы. А вместе с ними – и «научные роты». В них и будут служить те студенты, которые готовы убить двух зайцев: получить образование и при этом не уклониться от армии. Минобороны готово при этом дать определенные гарантии.

Сергей Шойгу, министр обороны России: Вы подписываете договор или соглашение, если хотите, с командирами наших частей, в которых будут проходить службу: та самая «служба в рассрочку». Вы берете на себя обязательства, что регулярно каждые три месяца будет проходить смена. Мы на себя берем обязательства, что они действительно будут служить в этих частях, и ни в какое другое место мы их отправлять не будем. При этом конечно, остаётся выбор, когда человек говорит: «Давайте я доучусь, а после учёбы я отслужу».

Одна из первых научных рот может появиться как раз при Бауманке. Впрочем, студентов МГТУ охотно примут и в ракетных войсках – это, кстати, тоже привилегированные части. Министр отметил, что сейчас существуют спортивные роты, так почему бы не создать и научные? Ранее сообщалось, что эксперимент может начаться уже грядущей осенью, то есть, со следующего учебного года. При этом проректор МГТУ, который недавно выступал в эфире ДОЖДЯ, подчеркнул, что назрела реформа военных кафедр.

Борис Падалкин, проректор по учебной работе МГТУ Баумана: Сейчас в России примерно три десятка военных кафедр. Остальные ВУЗы военными кафедрами не располагают. Если эксперимент пройдёт удачно, то военные кафедры станут воссоздаваться для того, чтобы охватить больший контингент студентов.

Впрочем, вскоре после эфира с участием Бориса Падалкина источник ДОЖДЯ в руководстве Бауманского университета объяснил, почему ректоры вузов сами предложили отправить студентов в армию. По его словам, в генштабе готовятся ужесточить правила набора призывников, и чтобы опередить военных и не допустить чрезвычайных случаев, в университетах предложили свой, более мягкий вариант.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.