Грозы, шквалы и ливень: когда Москву и область накроет основная волна осадков

Прогноз ситуационного центра Росгидромета
30 июня, 14:31 Дарья Полыгаева
11 740 0

В пятницу, 30 июня, Москву накрыл сильный дождь. Ранее Гидрометцентр обещал порывы ветра до 24 метров в секунду (для сравнения: во время майского урагана скорость ветра достигала 28-29 метров). В некоторых районах помимо дождя возможен и град. Руководитель ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин рассказал, когда стоит ждать основной волны осадков.

Синоптик рассказал, что первая волна ливня — это только начало. К Москве приблизился германско-польский циклон. К утру первого июля он, скорее всего, отправится на восток, однако его фронтальная зона все еще будет касаться центрального округа, что приведет к локальным дождям.

Стоит ожидать тропических ливней в Тверской, Владимирской и Ярославской областях, там прогнозируют более сильные дожди, чем в столице.

30 июня особенно сильно будет «заливать юго-запад Москвы». Усиленный ветер намечается в районе Калужской и Яроставской областей.

В начале июля температура воздуха составит 21-24 градуса, однако ко второй декаде месяца синоптики ожидают «по-настоящему июльскую» погоду. 

МЧС рекомендует по возможности не выходить на улицу, не укрываться под деревьями, обходить рекламные щиты, парковать автомобили в гараж или оставлять их вдали от шатких конструкций. Коммунальные и экстренные службы столицы перевели на усиленный режим работы. 

Фото: DepositPhotos

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера