Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Москве не разрешили провести шествие за лицензии для нянь. Почему они нужны?

4 503
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Москве сегодня отменили шествие за введение лицензий для работы няней и сиделкой. Оно было приурочено ко Дню защиты детей и должно было начаться в 2 часа дня. Родители, чьи дети пострадали от халатности нянь, собирались пройти колонной по Бульварному кольцу. Однако мероприятие не состоялось из-за бюрократии.

Вот цитата из заявления организаторов: «Нам все согласовали, но как оказалось, этого недостаточно, в день проведения шествия отправили собирать дополнительные документы, чтобы наше шествие состоялось, да еще и угрожают задержаниями, в связи с нарушениями общественного порядка». Организаторы считают, что людей, которые работают с детьми, необходимо обучать, проверять и лицензировать. Это касается как индивидуальных предпринимателей, так и сотрудников детских садов и других подобных учреждений.

Вице-президент Ассоциации компаний по подбору домашнего персонала, основатель агентства Clever Юлия Малеванная отмечает, что требования о лицензировании выдвигают как родители, так и кадровые агентства. В 2018 году был утвержден профессиональный стандарт няни, однако Малеванная подчеркивает, что он не соответствует требованиям нанимателей, и по нему няней может стать любой человек, имеющий неполное среднее образование — 9 классов школы. Кроме того, этот профстандарт не предполагает проверку ментального здоровья. «Я не знаю семьи, которые были бы готовы пригласить такую няню к своим детям», — добавила она. 

Фото: adroman / Unsplash

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде