Шестилетнего допросили законно

610 1
Общественный совет при полиции Москвы заявил, что задержание и допрос 6-летнего ребенка на Триумфальной площади в минувший вторник были законными. Об этом сообщила председатель свеженабранного Общественного совета Ольга Костина.

Она подчеркнула, что полицейские действовали в рамках закона, когда задержали и допросили шестилетнего сына оппозиционера Сергея Аксенова, участвовавшего в акции "Стратегии-31" на Триумфальной площади. Как рассказал сам Аксенов, он попросил подругу последить за своим сыном, и они стояли неподалеку, однако сотрудник отдела по борьбе с экстремизмом приказал задержать девушку с шестилетним ребенком и отвезти их в отдел. По мнению Костиной, если бы они оставили ребенка на площади без внимания, то были бы привлечены к ответственности за оставление в опасности. Между тем, мальчика в отделении заставили дать показания, был составлен протокол от его имени. Он начинается так: "По существу заданных мне вопросов могу пояснить следующее". Даже была заполнена графа "образование", там написано: "Д/С (детский сад)".

На задержание обратил внимание уполномоченный по правам ребенка по Москве Евгений Бунимович. Он обратился к главе московской полиции Владимиру Колокольцеву с просьбой разобраться. Бунимович ждет ответа, почему вообще был проведен допрос ребенка.

Хотя, по словам Бунимовича, родители, конечно, не должны были приводить шестилетнего ребенка на место митинга. Костина по этому вопросу высказалась жестче: надо разбираться, не нарушили ли родители права ребенка. Ольга Костина, которая возглавила совет в конце сентября, в то время как из него были исключены такие люди как глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, которая известна тем, что проходила потерпевшей по одному из дел "ЮКОСа", а ее муж - Константин Костин возглавил управление внутренней политики администрации президента. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера