Северокорейский спутник упал в море. Хорошо, что у КНДР уже есть один на орбите

Здесь и сейчас
13 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Северная Корея опять провалила космический эксперимент. Власти страны планировали вывести сегодня спутник на орбиту. Чтобы транслировать сигнал с него во время празднования 100-летия со дня рождения Ким Ир Сена. Но спутник рухнул в Индийский океан.

В Северной Корее возлагали большие надежды на запуск ракеты «Ынха-3» и намеревались отправить ее в космос во что бы то ни стало. Многие западные страны протестовали против этого, считая, что власти КНДР таким образом испытывают баллистическую ракету. А Россия и Япония обещали сбить ее, если она отклонится от траектории.

Поэтому Пхеньян сделал запуск максимально открытым – в страну даже допустили иностранных журналистов и показали им все. И саму ракету, и спутник, который вроде как был в ней установлен. Контрразведка тоже подготовилась: вчера утром источники в Южной Корее утверждали, что запуск состоится в субботу, 14 апреля. И как только об этом все узнали, ракету тут же отправили в космос.

Она рухнула в Индийский океан в 165 км к югу от Сеула. Первая ступень не смогла отделиться. И, вероятно, северокорейские ученые уничтожили ракету дистанционно. Индекс на японской бирже немного подрос в связи с этим. А Соединенные Штаты заявили, что не будут торопиться с выдачей КНДР продовольствия – потому что они ожидали, что Северная Корея полностью остановит ядерные испытания.

Самое удивительное в этой истории – то, что власти КНДР все же признали свою неудачу. В сообщении единственного информационного агентства ЦТАК обтекаемо говорится, что спутник не вышел на орбиту, и специалисты выясняют причину неполадок.

Три года назад Северная Корея уже пыталась вывести на орбиту спутник связи, но и тогда запуск был неудачным. Однако в самой КНДР об этом никто не должен был узнать.

До сих пор в Северной Корее транслируют патриотические песни якобы с этого спутника. Возможно, это как-то сгладит неприятное ощущение от сегодняшнего провала. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.