Северокорейский спутник упал в море. Хорошо, что у КНДР уже есть один на орбите

Здесь и сейчас
13 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Северная Корея опять провалила космический эксперимент. Власти страны планировали вывести сегодня спутник на орбиту. Чтобы транслировать сигнал с него во время празднования 100-летия со дня рождения Ким Ир Сена. Но спутник рухнул в Индийский океан.

В Северной Корее возлагали большие надежды на запуск ракеты «Ынха-3» и намеревались отправить ее в космос во что бы то ни стало. Многие западные страны протестовали против этого, считая, что власти КНДР таким образом испытывают баллистическую ракету. А Россия и Япония обещали сбить ее, если она отклонится от траектории.

Поэтому Пхеньян сделал запуск максимально открытым – в страну даже допустили иностранных журналистов и показали им все. И саму ракету, и спутник, который вроде как был в ней установлен. Контрразведка тоже подготовилась: вчера утром источники в Южной Корее утверждали, что запуск состоится в субботу, 14 апреля. И как только об этом все узнали, ракету тут же отправили в космос.

Она рухнула в Индийский океан в 165 км к югу от Сеула. Первая ступень не смогла отделиться. И, вероятно, северокорейские ученые уничтожили ракету дистанционно. Индекс на японской бирже немного подрос в связи с этим. А Соединенные Штаты заявили, что не будут торопиться с выдачей КНДР продовольствия – потому что они ожидали, что Северная Корея полностью остановит ядерные испытания.

Самое удивительное в этой истории – то, что власти КНДР все же признали свою неудачу. В сообщении единственного информационного агентства ЦТАК обтекаемо говорится, что спутник не вышел на орбиту, и специалисты выясняют причину неполадок.

Три года назад Северная Корея уже пыталась вывести на орбиту спутник связи, но и тогда запуск был неудачным. Однако в самой КНДР об этом никто не должен был узнать.

До сих пор в Северной Корее транслируют патриотические песни якобы с этого спутника. Возможно, это как-то сгладит неприятное ощущение от сегодняшнего провала. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.