Сергей Удальцов: У Романовой просто не выдержали нервы

Здесь и сейчас
2 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодня казначей оргкомитета митинга «За честные выборы» Ольга Романова на своей странице в Facebook заявила, что прекращает заниматься сбором денег для акции. Так она отреагировала на критику в адрес членов оргкомитета от одного из пользователей социальной сети.
Решение Ольги Романовой прокомментировал лидер "Левого фронта" и один из членов оргкомитета митинга "За честные выборы" Сергей Удальцов.

Лиманова: Кто теперь будет заниматься сбором денег? Кто будет отвечать, собственно, за финансы? Сергей Удальцов, лидер «Левого фронта», член оргкомитета на прямой связи с нашей студией. Сергей?

Удальцов: Да, добрый день.

Лиманова: Ждем ответа.

Удальцов: Вы знаете, на мой взгляд, конечно, ситуация сложилась непростая, потому что Ольга Романова, которая огромную работу выполняла и в преддверии этой акции, и на прошлых акциях, просто подвергалась таким нападкам, в частности, через Интернет. У нас очень много людей, так сказать «доброжелателей», а кто-то их специально провоцирует на какие-то скандалы, конфликты. Постоянно ей и некорректные вопросы были: «На что вы эти деньги тратите?», «Зачем вы их собираете?». То есть, подтекст такой, что как бы вы чуть ли не какими-то аферами и мошенничеством занимаетесь.

Просто немножко, мне кажется, человек устал от этого прессинга, немножко не выдержали нервы. И я не думаю, что в итоге все-таки Ольга полностью отойдет от работы в оргкомитете. Я думаю, это просто под влиянием конкретных обстоятельств, вот этих писем, высказываний блогеров она просто немножко, что называется, не выдержала. И мы прекрасно понимаем, что это давление непросто выдерживать. Поэтому я думаю, что те средства, которые сейчас собраны на 4 февраля (мы совместно с оргкомитетом проконтролируем), все они потрачены целевым образом на организацию мероприятий. Все потом будет зафиксировано в отчетах, которые будут выложены.

Я надеюсь, что сейчас буквально день-два, все успокоится, и мы с Ольгой Романовой тоже пообщаемся все, и все войдет в нормальное русло. Просто это свидетельство того, что большое давление на членов оргкомитета, такой моральный прессинг. Специально это делается, я думаю, в провокационных целях, во многом, чтобы как-то нас всех расколоть, людей выбить из игры. Но я надеюсь, что справимся с эмоциями, и в целом, я не вижу какого-то здесь большого такого критического вопроса.

Лиманова: По поводу критики. Ведь действительно, у многих вызвало недоумение эта идея по поводу агитпоезда и многие очень иронично к этому отнеслись. Как вы, кстати, относитесь к тому, чтобы отправиться по городам и весям агитировать народ за честные выборы?

Удальцов: Вы знаете, я лично не вижу ничего странного в этой идее, чего-то несерьезного. По-моему, очень хорошая идея. В регионах есть нехватка информации о том, что происходит, в частности, в Москве. Как проходит эта кампания «За честные выборы»? У людей там свои какие-то предложения, инициативы и личное общение – это самый лучший способ более четко скоординировать наши действия, разъяснить какие-то спорные вопросы, услышать предложения людей из регионов. Такая поездка, тем более, это же не какая-то поездка, не знаю, роскошная, за какие-то огромные деньги, это будут люди обычно на поезде перемещаться, совершенно демократично, поэтому я считаю, это хорошая идея, и почему она вызывает столько недоумения у людей, непонимания, мне кажется, просто надо разъяснять.

Лиманова: Потому что ведь опять придется собирать деньги для этой акции. И некоторые высказывают мнение, что можно как-то более эффективно использовать деньги людей.

Удальцов: Во-первых, оргкомитет еще не принимал решение насчет финансирования. Я думаю, большинство из тех, кто собирается в эту поездку, сами смогут оплатить свои билеты и поэтому каких-то больших расходов не понадобится. Это не какие-то сверхбольшие деньги. Поэтому я думаю, мы это отрегулируем. А в целом, сама идея очень правильная. Нужно сейчас укреплять связь оргкомитета, который в Москве находится, и региональных организаций, активистов из городов России. Так что идея очень хорошая перед мартовскими выборами сверить часы, сверить наши позиции. Более демократичного способа я не вижу. Не пешком же нам ходить, в конце концов, такие расстояния. Это просто нереально будет покрыть. Поэтому я предлагал бы вот никаких здесь закулисных сторон не выискивать в этом вопросе – это хорошая акция. Мы постараемся финансирование максимально на себя взять. Я лично готов это сделать.

Лиманова: Понятно. Сергей, Ольга все-таки не передавала виртуальный кошелек, этого не произошло еще?

Удальцов: Насколько я знаю, пока нет. И мы постараемся ситуацию ввести в нормальное русло, чтобы Ольга тоже успокоилась. То есть, это такой эмоциональный момент, я бы его не драматизировал. Я думаю, что все будет нормально, мы будем работать слаженно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.