Сергей Миронов о реформе Совфеда: «Ее бы не было, если бы не было Болотной»

Здесь и сейчас
27 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Совет Федерации ждет ребрендинг. Владимир Путин приехал в гости к сенаторам и рассказал, как намерен менять Верхнюю палату Парламента.
Будущее Совета Федерации, а также плюсы и минусы, мы обсудили с нашим гостем, Сергеем Мироновым, председателем партии «Справедливая Россия».

Ольга Писпанен: Сергей Михайлович, что за такая срочная необходимость назрела в Совете Федерации?

Сергей Миронов: На самом деле, это шаг в нужном направлении. Я с 2002 года говорю о том, что нужно переходить к выборности членов Севета Федерации. 

Писпанен: А зачем нужно было от нее уходить?

Миронов: Нет, это уже другая история. У меня с собой есть интересный документ - заключение правительства на мой законопроект о выборности членов Севета Федерации, примерно по такой же схеме, как сегодня сказал Владимир Путин. Внес я в феврале этого года, и 25 апреля я получил заключение правительства, за подписью Виктора Зубкова, где доказывается, что этого делать нельзя. Вот то, что сегодня предлагает Путин - это вообще нарушение всего и вся. Ни в коем случае нельзя делать так, как предлагает Владимир Путин. Это говорит о том, что, видимо, поменялась конъюнктура.

Дмитрий Казнин: Почему вы до этого не предлагали, когда были главой Совета Федерации?

Миронов: Когда я был главой Совета Федераций, у меня этот законопроект был подготовлен. Я прекрасно понимал, что пока не будет воли президента на это, а президент возражал, бессмысленно.

Писпанен: Как же это тогда вы обсудили это с Владимиром Владимировичем, а Зубков отказал?

Миронов: Дело в том, что я уже не обсуждал с Владимиром Владимировичем, я просто внес эту законодательную инициативу. Я просто понимал, что уже пора. Давайте я скажу два слова что хорошего в том законопроекте, о котором сказал Владимир Путин, и что плохого. Плюсы. Первое - это действительная попытка выборности. То, что кандидаты от губернатора будут проходить через горнила голосования избирателей конкретного региона - это плюс. То, что срок оседлости 5 лет - это плюс. То, что запрет на досрочный отзыв членов Совета Федерации губернаторами законодательного собрания - огромный плюс, потому что этим бьем по коррупции. Я это знаю реально. Минус - смотрите, что получается: разная легитимность членов Совета Федерации. Одни избираются населением, а другие депутаты избираются законодательным собранием. Вот в моем законопроекте предлагается 3 кандидата от заксобрания, 3 кандидата от губернатора. И во время выборов депутатов регионального парламента, 2 бюллетеня - один от законодательной власти, другой от исполнительной, 3 кандидата. Тот, кто набирает больше всего голосов, заксобрание обязано утвердить, губернатор обязан отправить. Вот то предложение, на которое, как я уже сказал, Виктор Зубков подписал отрицательно заключение, что этого делать нельзя. Поэтому шаг в нужном направлении. Но для того, чтобы перейти к реальной выборности членов Совета Федерации, нужно менять Конституцию. Нужно так и написать, что члены Совета Федерации избираются населением соответствующего региона.

Писпанен: Давайте не будем лукавить, как говорит Дима. Не раз уже меняли Конституцию, когда нужно-то.

Миронов: На самом деле, я думаю, что для этого можно и поменять Конституцию. Я скажу еще один плюс, который порадовал. И в законе, видимо, будет специально написано, и сегодня Владимир Путин подтвердил, что вторая палата Федерального собрания - Совет Федерации, должен быть надпартийным. Нельзя создавать фракции. Я сделал так, что 10 лет мы этого не делали. Нужно отдать должное Валентине Ивановне - она тоже следует этому принципу, этой традиции. И подтвердил Владимир Путин - это абсолютно правильно. У нас есть партийная палата - Государственная Дума, и внепартийная палата - Совет Федерации. Это абсолютно правильное решение.

Писпанен: Так что же все-таки изменилось-то, откройте тайну.

Миронов: Если бы не было в декабре Болотной площади - ничего бы не было.

Писпанен: То есть это реакция?

Миронов: Это реакция. Реакция правильная, половинчатая, но шаг в нужном направлении.

Казнин: А можно было бы возвращать выборность губернаторов и не трогать Совет Федерации, или это все-таки было неизбежно?

Миронов: Начнем с того, что все-таки так, как вернули выборность губернаторов - это, конечно, издевка. Потому что партия власти подсуетилась под себя. Мы просчитали - только в одном регионе наша партия может самостоятельно собрать подписи муниципальных депутатов.

Писпанен: Но ведь вы же знаете, когда нам пообещали, что возвращают губернаторов, мы тоже все сначала обрадовались. А потом внимательно прочитали текст. Почему вы думаете, что здесь то же самое не случится?

Миронов: С Советом Федерации?

Писпанен: Да.

Миронов: На самом деле то, что здесь заложено - это все-таки половинчатость. Эту половинчатость трудно переиначить. Я думаю, что в таком виде этот законопроект и пойдет. Но лиха беда начало. Еще раз подчеркну - шаг в нужном направлении, с оговорками, с недостаточной и разной легитимностью двух ветвей власти. Но тем не менее этот шаг правильный.

Казнин: Что в работе Совета Федерации может измениться, по сути? Ведь называли его - вы, наверное, прекрасно знаете - пенсией для миллионеров, миллиардеров. А сейчас? Ну, хорошо, вот предложил 3 кандидатуры человек, идущий на губернаторское кресло. Ну, выбрали человека в Совет Федерации. И что, что по сути-то поменяется?

Миронов: Первое, что позитивно - запрет на досрочный отзыв члена Совета Федерации. Как я уже сказал, очень много коррупции. Есть губернатор, который в середине 2000-х прославился тем, что в течение года поменял четырех. И я знаю, что каждый из кандидатов, простите, заносил губернатору определенную сумму. Это просто была коррупция в чистом виде.

Писпанен: Но это ничего для народа, простите.

Миронов: На самом деле, если мы поощряем формирование органа власти коррупционным путем, то что тогда говорить к требованиям людям соблюдать законы?

Писпанен: Что конкретного сейчас делает этот орган власти?

Миронов: Следующий момент - омоложение Совета Федерации. Сейчас 30 лет, предлагали 35, а сейчас Путин предлагает 21 год. Конечно, мы помним Клемансо, который сказал, что Сенат - это время для размышлений, Сенат - это время и место седых. То есть там люди с опытом должны быть. Но на самом деле ничего страшного. Особенно, если в будущем мы действительно перейдем к прямым выборам. Пускай молодежь идет в ту палату, которая будет надпартийной. Главное, чтобы это были реальный представители населения регионов.

Писпанен: Большое спасибо.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.