Сергей Канаев о повышенных штрафах

Здесь и сейчас
8 апреля 2011
Поддержать программу
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

Государственная Дума одобрила во втором чтении поправку, которая вводит повышенные — до 3 тысяч рублей — штрафы за некоторые нарушения правил дорожного движения для Москвы и Санкт-Петербурга.

На всей остальной территории РФ будут действовать более низкие штрафы. Поправка, вызвавшая широкий общественный резонанс, была вынесена на отдельное голосование. ЛДПР требовала признать поправку неконституционной, но глава комитета по конституционному законодательству счёл, что обсуждение этого вопроса — не повод снимать законопроект с голосования. Закон поддержал департамент транспорта Москвы. Любопытны аргументы, которые привёл заместитель руководителя ведомства Владимир Мишанин: "Указанный размер штрафов даже несколько ниже, чем штраф за аналогичные нарушения в других городах и государствах. Например, в Токио штраф за парковку в неустановленном месте составляет более 18 тыс. иен (около шести тысяч рублей), в Нью-Йорке — в среднем $115, в Париже — до 150 евро". Разницу с московскими и питерскими средними зарплатами столичный чиновник при этом приводить не стал.

У здания Государственной Думы проводился сегодня пикет протеста — под дождём мок человек с плакатом "Депутаты, поднимите штрафы себе". Не помогло.

Специальные штрафы для двух столиц обсуждаем с лидером московского отделения Федерации автовладельцев России Сергеем Канаевым.

Мария Макеева: Идея повышения штрафов за неправильную парковку, насколько я понимаю, вам не особенно нравится, но если честно и откровенно, то другого пути просто нет, наверное,, или какие-то варианты вы предлагаете встречные как побороть это очень распространенное правонарушение?

Сергей Канаев: Вы знаете, если говорить о самих поправках в Кодекс административных правонарушений, они действительно имеют место быть и в данном случае никуда от этого не деться, потому что эта ситуация с парковками в Москве и прочих городах она ужасна. Но, тем не менее, мы говорим, что принятие ни одного закона или поправки не может противоречить административной Федерации, и то, за что мы выступаем, это всего лишь навсего попытка донести до депутатов, что перед законом у нас по Конституции Российской Федерации все равны.

Макеева: С одной стороны, это действительно вот так первый случай, когда вот так по географическому разделены суммы штрафов, но, с другой стороны, сравнить движение в Москве и то, как здесь люди паркуются, с движением в каком-нибудь небольшом городе – в этом есть какой-то резон, нет?

Канаев: Мария, так вы посмотрите на инициативу депутатов, они не сравнивают движение, они сравнивают достаток. Когда мы говорим – уважаемые депутаты, а почему бы вам сначала не поднять штрафы для депутатов Госдумы, то есть здесь тоже может быть разграничение, что люди, которые принимают эти законы, они должны нести повышенную ответственность. И потом вопрос как будет решаться наказание, если приехал, допустим, у нас житель Калуги, Казани или Рязани, как угодно, то есть для него тоже будут повышенные штрафы в Москве, или все-таки у него из учета его благосостояния, то, что он проживает в другом регионе, парковка будет стоить гораздо меньше. И такая же ситуация наоборот – если житель Москвы приезжает в другие регионы. Здесь не все так просто, поэтому мы и говорим – уважаемые депутаты, вы не торопитесь принимать подобное решение, вы сначала проанализируйте ситуацию, вникните в суть проблемы, прежде чем вы примите какие-то хотя бы поправки.

Макеева: как вы думаете, депутаты прислушаются? Вот во втором чтении уже приняли, как правило, третье чтение – это уже такая формальность, утверждение.

Канаев: Вы знаете, как показывает практика, депутаты обычно не прислушиваются к подобным инициативам и к подобным протестам. Как показала практика, больше прислушивается Совет Федерации, Администрация Президента и так далее. На это мы, наверное, рассчитываем больше, чем на справедливое решение депутатов.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия