Сергей Алексашенко: в США я буду изучать, почему в России нет законности

Здесь и сейчас
29 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Еще один известный экономист покинул Россию. Правда, временно. Бывший зампред Центробанка Сергей Алексашенко будет работать в университете Джорджтаун, в Вашингтоне.

Речь, по крайней мере пока, идет не об эмиграции, а о стажировке. Алексашенко собирается  вернуться в мае 2014 года. «Это не контракт, денег мне не платят»,— уточнил он.— «В моих планах — поработать над парой исследовательских проектов».
И, тем не менее, многие говорят, что уехать известный экономист решил все же по политическим причинам. В 2012 году он покинул совет директоров Объединенной зерновой компании, а прошлым летом его не переизбрали в совет директоров «Аэрофлота». Друзья говорят, что Алексашенко просто не мог найти работу. «Его планомерно отовсюду выдавливали».
Так это или нет – спросили у него самого, Сергей Алексашенко был с нами на прямой связи по скайпу.

Кремер: Многие неизбежно проводят параллель между вашим отъездом и отъезда Сергей Гуриева. Как вы сами можете прокомментировать, что общего в этой ситуации между вами и Сергеем Гуриевым?

Алексашенко: У нас есть три общих сюжета. Первый – мы уехали из Москвы за границу. Второе – нас обоих зовут Сергей. И третье – мы оба экономисты.

Казнин: Главная причина вашего отъезда.

Алексашенко: У меня так сложились обстоятельства, что освободилось большое количество времени, и я задумался на тему, как я могу с наибольшим интересом использовать их для себя. Я выбрал себе пару исследовательских проектов, которые, так получается, удобнее реализовывать, находясь в Вашингтоне, нежели в Москве. И я договорился с университетом Джорджтауна. Они мне сделали предложение работать на их базе. И Высшая школа экономики меня командировала на полгода.

Казнин: Хочу уточнить, вы в немногочисленных и достаточно коротких интервью после своего отъезда не сказали, что за исследования. Вы можете в двух словах рассказать, о чем идет речь?

Алексашенко: Я могу сказать. Первое – меня интересует проблема, связанная с глобализацией мировых финансов, на эту тему здесь обширные дискуссии с участием МВФ, других международных организаций. К сожалению, Россия остается в стороне. Мне профессионально интересно, что здесь будет происходить. Вторая тема более приближена к России. Я считаю, что одна из ключевых проблем для государства и экономики является отсутствие верховенства права, в нашей стране – отсутствие власти и закона, то, что называется rule, law. Я хочу поработать с местными юристами, с людьми, которые лучше разбираются в этой тематике, на предмет поиска исторических аналогий. Я считаю, что рано или поздно этот опыт будет востребован в России, и я хочу этому посвятить какое-то время.

Кремер: Ваши коллеги, которых опрашивали журналисты, называли причиной отъезда профессиональную невостребованность, а вы сами в интервью «Коммерсанту» заявили, что к решению уехать вас, в том числе, подтолкнуло то, что вам не дали переизбраться в совет директоров «Аэрофлота». Что вы на это можете сказать?

Алексашенко: Это одна из причин, почему у меня образовалось свободное время. У меня моя профессиональная жизнь состояла из двух частей: первое – аналитика, исследования, которые я делал в Высшей школе экономики, и второе – работа в совете директоров в нескольких компаний. Так получилось, что за последние полгода меня изо всех советов директоров по разным причинам вывели, включая «Аэрофлот», где за меня голосовали частные акционеры, а не государство. И это освободило большое количество времени.

Казнин: Вы ожидаете, что вас теперь начнут обвинять в том, что вы продались Госдепу? Это же логично в данной ситуации.

Алексашенко: Я специально сразу же в одной из первых строчек письма на вопросы «Коммерсант» написал, что денег я не получаю, и пока у меня нет никаких контрактных отношений. Я живу на зарплату, которую платит Высшая школа экономики, на те доходы, которые есть от консультационных контрактов, и никаких доходов в Америке – ни от частных рук, ни от государственных – у меня нет.

Кремер: А почему же вы никак не предупредили, а так внезапно уехали, сообщили о своем отъезде после того, как оказались в Америке. Вот тут какая-то кроется интрига, на взгляд многих людей.

Алексашенко: Здесь нет никакой интриги. Большое число людей знали о моем предстоящем отъезде, и просто выяснилось, что они порядочные люди, которые держат слово и не рассказывают о том, что они знают, на каждом перекрестке.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.